В России всё чаще стали отказываться от банковских карт

В России всё чаще стали отказываться от банковских карт

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Николай Сиденков

Во втором квартале текущего года использование депозитных и кредитных карт россиянами сократилось на 4,5 млн единиц, что является рекордным показателем за последние пять лет. Такие данные Банка России приводит в среду, 9 сентября, «РИА Новости».

Количество «пластика» по итогам второго квартала 2020 года сократилось на 2,3%, — до 190,3 млн карт. Подобное снижение фиксировалось лишь в кризисном 2015 году. В результате стагнировало и общее количество карт, выпущенных банками: в апреле–июне 2020 года их число увеличилось лишь на 500 тыс.

Одной из причин, которую назвали все опрошенные эксперты, является введение ограничительных мер в экономике на фоне пандемии коронавируса, в первую очередь, ужесточения правил выдачи банками кредитных карт. Однако это не единственная причина.

Также аналитики назвали в качестве другого ограничительного фактора — насыщение рынка картами. В среднем на одного трудоспособного россиянина приходится три карты, одна из которых обычно является основной и активно используется, а остальные получены «на всякий случай».

«В подобной ситуации получение последующих карт уже не рассматривается потребителем, как крайне необходимое. Скорее всего, данный фактор отчасти сохранится в будущем», — отметил гендиректор бюро кредитных историй «Эквифакс» Олег Лагуткин.

По его мнению, банки также стали стараться предлагать карты только тем потребителям, которые с наибольшей вероятностью будут использовать их, так как выпуск невостребованной карты, ее хранение в офисе и последующее уничтожение несет для банка значимые затраты.

Аналитик финансовой группы БКС Егор Дахтлер считает, что появился общий тренд на снижение количества используемых карт.

«Люди всё чаще понимают, что иметь бесчисленное количество разных карт в бумажнике бессмысленно, да и не выгодно, поскольку может взиматься комиссия за обслуживание по каждой карте», — заявил он.

Старший аналитик банковских рейтингов Национального рейтингового агентства Надежда Караваева прогнозирует в третьем-четвертом квартале некоторый рост эмиссии карт за счет снятия большинства ограничительных мер, а также за счет мер ЦБ по снижению для банков дополнительной нагрузки на капитал по потребительскому кредитованию. При этом количество кредитных карт в обращении окажется примерно на уровне прошлых лет.

В августе эксперт компании «Инфосистемы Джет» Алексей Сизов назвал опасные места для осуществления платежей банковскими картами. На первом месте оказался интернет, так как в Сети данные платежных карт часто подвергаются фишингу.

Источник