Индивидуальный инвестиционный счет в Тинькофф: обзор

Когда речь заходит об инвестировании, то традиционно люди думают о вложениях на банковский счет, в недвижимость, драгоценные металлы и т.д. Но есть и другие варианты – биржи, акции, ОФЗ, а также открытие инвестиционного счета для большинства манипуляций.

Сегодня поговорим об ИИС, который открывается в Тинькофф банке, какие у него преимущества и недостатки, что пишут в отзывах люди и т.д.

Определение

Индивидуальный инвестиционный счет (сокращенно ИИС) – это счет для инвестиций, с его помощью можно торговать на бирже, например, покупать валюту, акции, облигации или иные ценные бумаги. Это удобно в том случае, если вы хотите вложить крупную денежную сумму, но вас не устраивает доходность по классическим вкладам.

В чем преимущество ИИС перед другими вариантами инвестирования, например, при открытии брокерского счета? Отличие будет состоять в том, что вы сможете выбрать один из двух налоговых вычетов на основании того, какой будет более выгоден в вашей ситуации.

Нужно ли иметь специальные знания для того, чтобы пользоваться ИИС? Однозначно да, потому что если вы хотите вести грамотную деятельность в качестве инвестора, вам нужно постоянно отслеживать текущую ситуацию на рынке, оценивать его перспективы, знать, куда сейчас выгодно вкладываться и т.д.

Есть разные варианты использования подобного счета: у одних брокеров клиент не может влиять на то, куда вкладываются его деньги, а у других он может принимать в этом самое активное участие. И если говорить об инвестиционном счете в Тинькофф, то здесь вы сможете сами распоряжаться своими деньгами.

Преимущества ИИС в ТКС банке

Давайте поговорим о том, какие положительные стороны можно отметить при работе с таким брокером, как Тинькофф банк:

  • Лицензированная деятельность

В России имеют право на ведение брокерской деятельности только те лица, которые получили лицензию на это от Центрального банка России. Проверить перечень таких компаний можно на официальном сайте регулятора, их порядка сотни. И если прийти к тем, кто не имеет лицензии, вы можете потерять свои деньги.

  • Возможность получения налогового вычета

Есть два варианта: получение 13% от внесенных вами средств, но не более 52.000 рублей в год,  либо вычет на инвестиционный доход – вам не придется отдавать 13% при закрытии счета. Важно: воспользоваться первым вариантом могут только официально трудоустроенные граждане. Вы самостоятельно определяете, какой из них вам удобнее и выгоднее.

  • Есть удобное приложение с помощью новичкам

Тинькофф отслеживает все технические новинки, и активно внедряет их в свои мобильные сервисы, делая их максимально удобными для своих пользователей. И в приложении банка вы найдете не только удобный и понятный интерфейс, но также и робота-советника.

Чем он занимается? Он помогает вам подобрать акции по вашим запросам, в которые стоит вложиться, а также определяет ваши риски. Может собрать вам индивидуальный портфель.

Это действительно огромный плюс, ведь благодаря этому вы можете вкладывать денежные средства в акции американских компаний. Большинство крупных брокеров, в частности Сбербанк, дают выход только на Московскую биржу, т.е. вкладываться можно только в российские компании.

  • Есть каталог с выбором по категориям

Очень удобный поиск подходящего вам предложения. Вы можете выбрать акции, облигации, валюту в одном большом каталоге. При этом при наведении на интересующий вас вариант, вы будете видеть подсказки, которые так удобны новичку: для акций – последние изменения в цене, для облигаций – информация по налогу НДФЛ.

Можно прочесть статистику, анализы, новости, прогнозы брокеров и т.д. Также в отдельной вкладке можно посмотреть даты закрытия реестров для выплаты дивидендов, а также их размеры. Очень удобно, что не нужно самостоятельно искать эту информацию.

Также стоит отметить удобство работы с покупкой акций – это происходит в удаленном режиме через приложение. Вы просто выбираете нужный элемент, выбираете количество, счет списания и подтверждаете операцию. Покупка возможна только на торгах.

Какие есть недостатки

Не смотря на большое количество плюсов, минусы также всегда есть, как и у любой другой инвестиции. Что чаще всего отмечают люди в своих отзывах:

  • Необходимо быть полноценным клиентом банка

Иными словами, вам нужно сначала открыть здесь карту или дебетовый счет, чтобы получить возможность открыть ИИС. Это дополнительные расходы, т.к. за обслуживание карточки надо платить. Можно обойти это требование, если оформить вклад на определенную сумму (от 50 тысяч).

Именно по истечению этого срока вы можете воспользоваться вычетом на налог. Если вы ранее получали вычеты на 13% от внесенных сумм, и решили закрыть счет ранее, чем через 36 месяцев, вам придется все вычеты вернуть обратно.

  • Валюта только российская

На инвестиционный счет можно вносить только рубли, любая другая валюта не может быть внесена. Покупать иностранные акции за рубли не получится. Значит, вам нужно купить на бирже валюту, и только с нее совершать покупки в иностранных компаниях, вывести ее также нельзя

  • Ограничение по сумме

Внести можно в год не более 1 миллиона рублей, а если вы хотите разместить больше, то нужно оформлять брокерский счет. При этом максимальный возврат рассчитывается от 400 тысяч, и составляет всего 52.000 рублей при расчете НДФЛ.

  • Нельзя зачислить доход на отдельный счет

В Тинькофф банке действует особое ограничение – вы не можете вывести дивиденды или купоны на отдельный счет, это можно сделать только на ИИС. За счет этого не получится воспользоваться стратегией «купонный комбайн». Просто так вывести деньги тоже нельзя, даже частично, только при закрытии счета.

Многие клиенты жалуются на достаточно высокие комиссии – 0,3% от суммы каждой сделки. Например, если вы купили акции у 5 компаний за сегодняшний день, то вам нужно будет заплатить уже 0,15% от вложенных средств.

Плюс взимается каждый месяц фиксированная плата в размере 99 рублей. За обслуживание счета есть определенная плата, которая назначается в соответствии с вашим тарифным планом «Инвестор» или «Трейдер».

  • Нет страхования в АСВ

Ценные бумаги и деньги на брокерских счетах, а также ИИС не подлежат страхованию в АСВ. То есть в случае закрытия банка, государство вам не будет компенсировать потери. Но при этом брокер хранит ценные бумаги и деньги клиентов отдельно от своих, поэтому вы ничего не теряете.

Как видите, у индивидуального инвестиционного счета в Тинькофф и любом другом банке есть как положительные, так и отрицательные стороны, поэтому перед открытием ИИС надо тщательно взвесить все за и против.

Source link

EXMO affiliate program

Комментарии закрыты.