Когда отменят 1% комиссии в Сбербанке

Клиенты Сбербанка вынуждены платить 1% комиссии при переводах, сумма которых в течение месяца превышает 50 тысяч российских рублей. Многие пользователи ощутили неудобства, связанные с этим нововведением, только сейчас. Для огромного количества потребителей, а в особенности москвичей или петербуржцев, 50000 – совсем небольшие деньги.

Свыше 50 миллионов человек по всей России почти ежедневно используют приложение Сбербанк Онлайн. Ранее данный сервис вводил некоторые ограничения по сумме на суточные переводы. Но плата за операции по перечислению средств в пределах одного региона не взималась.

Однако, до 14 июня 2020 года действовал банковский роуминг – именно так назвал плату за переводы между регионами Дмитрий Анатольевич Медведев во время заседания правительства в октябре 2019 года. Это комиссия в 1%, которая бралась при отправке денег в другие субъекты Российской Федерации. Больше о том, что собой представляет банковский роуминг, читайте по этой ссылке.

Власти затребовали отмены роуминга, и был принят соответствующий закон, который вступил в силу 14.06.2020. Сбербанк согласился с новыми условиями, но ввел собственную тарифную сетку.

Новые тарифы на переводы от Сбербанка

В итоге переводы в пределах страны вне зависимости от географического положения пользователя в суме до 50 тысяч рублей стали бесплатными. Если размер перечислений за месяц превышает данное ограничение, то потребитель вынужден оплачивать 1% от суммы сверх нормы, но не более 1000 рублей. О своих намерениях Сбербанк сообщал еще весной, но для многих клиентов нововведение стало настоящим сюрпризом только в июне.

О комиссиях за переводы сверх 50 тысяч рублей читайте здесь.

На самом деле, 1% – это не так существенно. Однако, в период действия банковского роуминга Сбербанк на данных платах потребителей зарабатывал десятки миллиардов российских рублей.

Сам банк в процессе отмены банковского роуминга сделал заявление, что не может полностью освободить переводы от комиссий, так как системе нужны средства для существования, развития и технической поддержки.

И правда, Сбербанк много денег вложил в создание данной системы, она стала первой и наиболее массовой на территории России, а также уникальной в пределах всей нашей планеты.

Как сэкономить на комиссии

Чтобы много не переплачивать,клиентам предоставлена возможность купить подписку, которая позволяет бесплатно и без лимита производить переводы. Ее стоимость составляет около 1600 в год. За 99 рублей можно купить дополнительно 50 тысяч к установленному ограничению.

Когда отменят 1% комиссии в Сбербанке

Если возникнут какие-то вопросы по подключению опции, то всегда можно получить консультацию по телефону или в онлайн-чате. О том, как дозвониться в Сбербанк и поговорить с консультантом, читайте в этой статье.

Чтобы подключить один из тарифов, нужно зайти в мобильное приложение, нажать на изображение человечка сверху вверху, в раздела “Тарифы и лимиты” нажать на “Переводы без комиссии” и выбрать подходящий пакет.

Когда отменят 1% комиссии в Сбербанке

Комиссии за привычные для многих россиян переводы, то есть, в пределах одного региона, стали большой неожиданностью. В Москве данная система стала работать с начала июня. И именно сейчас пользователей заинтересовал данный вопрос – то, что ранее было бесплатным, вдруг стало резко платным.

Лимит в 50 тысяч – достаточно небольшая сумма для жителей нашей столицы. Всего несколько переводов в адрес разных детских кружков, репетиторов и т.д. – и сумма ограничения достигнута.

Многие жители страны регулярно пользуются сервисами продуктовых сетей, оплачивают услуги парикмахеров, частных докторов, приобретают путевки у туроператоров онлайн.

Система “Сбербанк Онлайн” пользуется большой популярностью среди индивидуальных предпринимателей и самозанятых. 50 тысяч у таких категорий потребителей уходит всего за 2-3 дня.

В Сбербанке утверждают, что нововведение доставит неудобства только 10-12% клиентов, так как около 90% перечисляют за месяц менее 50 тысяч рублей. Невозможно оценить, насколько правдива данная информация, так как точных цифр банк не предоставляет.

Стоит отметить, что комиссия в 1% сохранилась для переводов любых сумм через банкоматы (подробности тут). Бесплатные транзакции до 50 тысяч возможны при перечислении по Сбербанку Онлайн или SMS.

О полной отмене оплаты в 1% за суммы свыше 50 тысяч говорить пока рано, так как банк не сообщает никакой информации по этому поводу. Остается только надеяться на то, что, как минимум, будут увеличены месячные лимиты на бесплатные переводы.

Source link