В августе вырос объем выдачи POS-кредитов

Рост зафиксирован впервые после трехмесячного спада

В августе вырос объем выдачи POS-кредитов

По итогам августа объем выдачи POS-кредитов российскими банками, лидирующими в этом секторе, вырос на 10–20%, сообщает “Ъ”.

Рост объема выдачи товарных кредитов переломил тенденцию, сложившуюся в секторе с начала введения карантинных ограничений. Реализация отложенного спроса способствовала увеличению не только по сравнению с предыдущим месяцем, но и год к году.

Август стал первым месяцем роста для POS-кредитования после предшествующего трехмесячного спада. В июле общий портфель товарных кредитов снизился к предыдущему месяцу на 0,7%, за год на 16,4%, тогда как в июне годовое сокращение находилось на уровне 15,4%, а в мае – 12,3%.

Представители банков-лидеров сектора рассказали, какие товары пользовались в августе повышенным спросом. Это товары в категориях «телеком» и «электроника», в частности, компьютеры и ноутбуки, а также меховые изделия.

Банкиры считают перелом тенденции логичным и каких-то причин для сокращения портфелей в ближайшем будущем не видят. Однако эксперты настроены менее оптимистично и считают, что четвертый квартал может оказаться не столь благоприятным для сектора, объясняя свою позицию тем, что реализация отложенного спроса рано или поздно закончится, а доходы населения в связи с пандемией уменьшились, и для их восстановления потребуется время. Платежеспособная аудитория использует более привлекательные инструменты – карты с льготным периодом и программами лояльности, отмечают специалисты. Кроме того, они напоминают о высоких рисках POS-кредитов и ужесточении требований банков к заемщикам.

Источник