В Совфеде оценили идею ввести лимит на онлайн-переводы для пенсионеров

В Совфеде оценили идею ввести лимит на онлайн-переводы для пенсионеров

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Первый заместитель председателя комитета Совфеда по социальной политике Валерий Рязанский прокомментировал предложение ввести лимит в размере 10 тыс. рублей в сутки на онлайн-переводы с банковских карт пенсионеров.

«Идея понятна, потому что люди старшего поколения попадают часто в такие ситуации, когда мошенники пользуются их желанием приобрести какой-то лекарственный препарат либо какое-нибудь чудесное медицинское изделие, помогающее от всех болезней. В этом есть смысл, но я себе не представляю, как можно разделить пенсионеров: работающих пенсионеров, неработающих пенсионеров, живущих с детьми, без детей, одиноких, определить возраст, когда, что называется, люди еще могут принимать адекватные решения. В общем, мне кажется, как идея, связанная с защитой интересов пенсионера, понятна, но боюсь, что это трудно реализуемая идея», — сказал Рязанский в разговоре с телеканалом RT.

Кроме того, своим мнением поделилась и член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб. Она отметила, что такими действиями наказывают не мошенников, а пенсионеров, которым может потребоваться перевод более крупной суммы.

«Почему мы ограничиваем его права фактически, не усиливая наказание для мошенников? Я в свое время, как и многие другие депутаты, представители органов законодательной власти субъектов, предлагала ужесточить наказание для тех преступников, которые совершают преступления против граждан старшего возраста, поскольку действительно граждане пожилого возраста являются легкой добычей для мошенников», — заявила Бессараб в беседе с телеканалом RT.

Ранее в этот же день руководитель общественного движения «За безопасность» Дмитрий Курдесов выступил с предложением ограничить онлайн-переводы с банковских карт для пенсионеров суммой в размере 10 тыс. рублей.

Он подчеркнул, что в этом году активизировались телефонные мошенники, которые пытаются получить доступ к счетам граждан, и зачастую потерпевшими становятся пенсионеры, пишет «Газета.ру».

В начале ноября специалисты кредитных организаций рассказали о новом способе мошенничества. В частности, злоумышленники связывались с жертвой и убеждали ее оформить предварительно одобренный кредит.

Источник