Как объяснить банку происхождение денег

24 марта, 2020  
Из категории ИНТЕРЕСНОЕ

С недавних пор стало заметно пристальное внимание банков за движениями денежных средств у своих клиентов, и если есть хотя бы малейшие подозрения на незаконную деятельность, то вслед за этим идет блокировка счета. Как объяснить банку, откуда у вас взялись деньги, имеют ли банки право спрашивать это и блокировать счета? Давайте разбираться вместе.

Еще совсем недавно подобные ситуации касались только индивидуальных предпринимателей и бизнесменов, которые работали с крупными денежными суммами. Однако в последние годы положение дел изменилось, и теперь проверки могут устраиваться и обычным физическим лицам.

Что может вызывать интерес банковских сотрудников? Абсолютно любая операция – пополнение карты или счета, открытие, а также закрытие вклада. Что нужно делать в том случае, если вам начали задавать вопросы о происхождении средств, рассказываем далее.

Имеет ли банк право задавать вопросы о происхождении денег

Однозначно да. Такое право у него появилось в следствии распространения ФЗ 115 «О противодействии легализации доходов, полученных преступных путем, и финансированию терроризма» от 07.08.2001 года. Цель данного закона – выявление факта незаконного получения денег, а также предотвращение финансированию противоправной деятельности.

По всем операциям, подпадающим под обязательный контроль, Центральный Банк России будет запрашивать у банков документы, которые объяснят экономический смысл сделки. Соответственно, если банку нужно отчитаться перед регулятором, то он будет спрашивать документы от человека, который принес ему эти деньги.

Всегда ли спрашивают? Если сумма крупная – да, потому что если банк не сможет отчитаться перед Центробанком за операции, которые вызвали у того сомнения, то банка могут привлечь к ответственности за деньги, которые он провел через свой офис, вплоть до отзыва лицензии.

Именно из-за страха получить санкции от регулятора, банки иногда принимают избыточные меры. Например, если на вашу карту, в основном, поступали суммы от 5 до 30 тысяч рублей, и в один прекрасный момент на неё перевели 300 тысяч, то у банка могут возникнуть к вам вопросы, и если на них не ответить, то можно получить заблокированный счет.

Что будет спрашивать банк?

В том случае, если какая-либо операция вызывает сомнения у банковского учреждения, то с вами обязательно свяжутся из Контактного центра, если речь идет о безналичном пополнении. Вам нужно будет ответить на ряд вопросов, откуда пришли эти деньги, кто их вам перевел и с какой целью.

Когда речь идет об открытии вклада или счета, на который вы хотите положить крупный взнос, то ситуация может быть еще интереснее: деньги у вас примут без вопросов, а вот при снятии могут возникнуть проблемы. Особенно часто на это жалуются клиенты крупных учреждений по типу Сбербанка.

Как доказать банку, что деньги получены честным путем? Для этого нужно принести документы, которые подтверждают происхождение средств. Четкого перечня бумаг законом не определено, поэтому каждый банк может сам составлять список нужных ему документов, в зависимости от ситуации.

Что можно использовать:

  • Справку о доходах,
  • Договор купли-продаж,
  • Договор дарения,
  • Выписку из другого банка.

Иными словами, в каждой ситуации может быть вполне логичное объяснение: если вы получаете официальную зарплату, долго копили, и захотели открыть вклад – нужно просто принести справку с работы. Если вы продали недвижимость или транспортное средства, подтверждающий этот факт договор, если перевели средства из другой компании – выписку.

Также возможен вариант, когда деньги в большом размере были вам подарены, например, на свадьбу. В этом случае рекомендуем оформлять этот процесс письменно, т.е. попросить у дарителя составить договор дарения или хотя бы расписку. Иногда достаточно написать письменную объяснительную в свободном стиле.

Что делать, если счет заблокировали по ФЗ-115

Напомним, что документы, подтверждающие законность получения денег, банковское учреждение может затребовать как при открытии счета, так и при его закрытии. И если вы не сможете аргументировано обосновать, откуда у вас взялось несколько сотен тысяч или миллионов рублей, то банк может и вовсе заблокировать ваши счета.

Что нужно делать в данном варианте? Нужно обратиться в отделение банка для разъяснения ситуации, попросить список нужных документов и подготовить их. Передайте их в офис, в течение нескольких дней с ними ознакомятся, и если все в порядке, проведут разблокировку.

Если же у вас нет нужных документов, либо вы их предоставили, а банк все равно отказывает в выдаче денег, то вам нужно запросить у банковского представителя письменный отказ, после чего составляется претензия. Вы просите ее принять, и дать вам подтверждающий это документ. Иногда претензию нужно направлять в головной офис банка заказным письмом.

Обычно уже на этом этапе банки идут на уступки, и возвращают денежные средства, ведь они не хотят потерять платежеспособного клиента, им это не выгодно. Если же положительного решения не следует, то вам нужно писать жалобу в Центробанк, а потом обращаться в суд.

Можно ли просто игнорировать блокировку и вопросы банка

Многие люди ошибочно полагают, что если игнорировать сообщение о блокировке счета, и не приносить никакие документы, то ситуация как-нибудь сама разрешится. Про вас забудут, блок снимут, и деньги снова будут доступны.

Хорошо, если речь идет об открытии счета, вы можете просто развернуться и уйти в другую компанию. А вот если вам нужно обналичить свой депозит, и банк начинает задавать вопросы, то здесь такое поведение не поможет. Никто просто так снимать ограничения не будет, и вам однозначно придется идти навстречу банку.

Какие ошибки совершают клиенты? Начинают ругаться с представителями кредитора, пишут жалобы и претензии на действия сотрудников, хотя те ни в чем не виноваты. Это только затягивает процесс, и ни к чему не приводит.

Если вы каким-то образом смогли вывести деньги со счета, например, перевести в другой банк с комиссией, то вовсе не факт, что вопросы не всплывут и у нового банка. Если и здесь пренебрегать обязанностями своими как владельца счета, то вас и вовсе смогут занести в черный список.

Также не рекомендуем использовать поддельные документы. Если служба безопасности вскроет факт мошенничества, то вас ждет не только занесение в ЧС, но также и общение с представителями правоохранительных органов.

Какие можно сделать выводы? Банк вправе интересоваться у вас происхождением денег, и законностью их появления, поэтому если у вас спрашивают, откуда взялись деньги, необходимо обстоятельно ответить на этот вопрос в подробной объяснительной, и приложить к ней документы, подтверждающие ваши слова.

Source link

EXMO affiliate program

Комментарии закрыты.