Яндекс Деньги подключились к Системе быстрых платежей

21 марта, 2020  
Из категории ИНТЕРЕСНОЕ

17 января текущего года стало известно о том, что Яндекс.Деньги подключились в Системе быстрых платежей. Теперь пользователи смогут мгновенно пополнять свои кошельки в данном сервисе, а также принимать на них денежные переводы от других людей, которые также используют данную Систему.

Примечательно, что для перечисления денег не нужно знать большого числа данных о получателе, не нужно записывать ни его полное ФИО, ни номер кошелька. Достаточно знать номер мобильного телефона, чтобы деньги пришли точно по адресу.

Согласно статистике, денежные переводы через мобильные приложения – это одна из самых популярных цифровых услуг в нашей стране, её преимущества и удобства оценили более 57% россиян. Именно при помощи перечислений с карт наиболее часто пополняются эл.кошельки, и поэтому Яндекс.Деньги крайне заинтересованы в том, чтобы сделать этот процесс удобным и выгодным для всех сторон.

Сервис

Напомним нашим читателям о том, что система быстрых платежей – это специальный сервис, который был разработан Центральным Банком России. Он нужен для того, чтобы физические лица могли осуществлять переводы только по номеру мобильного телефона в любой банк, который присоединился к СБП.

На сегодняшний день система работает с 36-ю банками, среди которых есть Тинькофф, ВТБ, Райффайзенбанк, Альфа-банк и другие, перечень постоянно растет. С января этого года пользователи также получили возможность пополнять и электронные кошельки со своих банковских счетов, принимать переводы от людей, чьи банки-эмитенты карт состоят в СБП.

Планируется, что Яндекс.Деньги будут расширять свое сотрудничество с данным сервисом. В результате у его клиентов должна появиться возможность осуществлять платежи от физических лиц к юридическим, пока что это невозможно лишь с использованием номера телефона.

Отметим, что Яндекс.Деньги – это дочерняя организация Сбербанка России, банк является его основным акционером. А сам Сбербанк еще не подключился к этому сервису, т.к. у него есть собственная услуга по отправке денежных переводов только по номеру, но доступно это лишь внутри его клиентской сети, а также на счета единичных банков.

Соответственно, Центробанк создал свой сервис быстрых переводов в противовес как альтернативу, а также прямого конкурента системе Сбербанка. Интересно, что СБП работает по тому же принципу, но подключиться к ней может любой банк, чего Сбербанк ранее не позволял.

Согласно указанию Банка России, все значимые банки РФ должны стать участниками Системы быстрых платежей. Сбербанк единственный, кто тянет с этим длительное время, за что уже был оштрафован. Планируется, что банк начнет подключаться к новой системе с конца марта 20-го года.

Как пополнить кошелек?

Для того, чтобы перевести деньги на счет своего электронного кошелька, нужно быть полностью идентифицированным пользователем Яндекс.Денег. Для этого нужно:

  • Открыть приложение своего банка, где у вас есть дебетовый счет,
  • Пройти авторизацию,
  • Выбрать раздел платежи,
  • И далее перевод через СБП,
  • Нужно ввести номер мобильного телефона,
  • Выбрать Яндекс.Деньги,
  • Указать сумму и подтвердить телефон.

Если вы хотите получить перевод от других людей, которые также пользуются услугами банковских учреждений, входящих в СБП, то достаточно сказать им свой номер мобильного. При желании, отправитель может добавить к своему перечислению комментарий.

Функция изначально появится в приложениях на базе Андроид, и лишь затем на IOS. Приятно, что система не будет взимать комиссию за пополнение кошелька. А вот за переводы с клиентов будут брать порядка 3% комиссии.

Отметим, что все прежние способы пополнения счета кошелька также остаются. Вы по-прежнему это сможете сделать через терминалы, межбанковские переводов, через салоны связи и т.д. За все это берется стандартная комиссия.

Source link

EXMO affiliate program

Комментарии закрыты.