Клиенты банков наращивают просроченную задолженность

Заемщикам становится труднее погашать старые ссуды новыми

 

Коллекторы фиксируют рост просроченной задолженности клиентов банков по розничным кредитам. За десять месяцев 2023 года ее объем составил 1,096 трлн рублей, увеличившись на 7,4%, или 75,9 млрд рублей, посчитали в коллекторском агентстве «Долговой Консультант» на основе анализа сведений Банка России.

К розничным кредитам относится любая ссудная задолженность физических лиц перед банками за исключением ипотеки: потребительские кредиты наличными, на покупку товаров, задолженность по кредитным картам, автокредитование.

В 2023 году снижение объема неплатежей по кредитам зафиксировано всего в двух регионах РФ – Волгоградской и Ульяновской областях. Лидерами по ухудшению ситуации оказались республики Ингушетия (рост на 45%) и Дагестан (плюс 28%).

Эксперты отмечают, что резкое повышение процентных ставок в августе–ноябре вслед за повышением ключевой ставки затруднит для заемщиков использование схемы по погашению старых долгов за счет получения новых, и в феврале–марте 2024 года совокупный портфель проблемных долгов, скорее всего, увеличится.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *