Кредиты и коронавирус: как платить

На сегодняшний день сложилась крайне неблагоприятная эпидемиологическая ситуация, связанная с распространением короновируса в мире и России. Как он повлияет на кредиты, можно ли будет не платить по своим обязательствам из-за эпидемии и карантина, расскажем далее.

Общая информация

Итак, причиной всеобщей паники стал Covid-19 или короновирус. Это возбудитель ОРВИ, при действии которого у заболевшего появляется выраженная интоксикация организма, а также проблемы с дыхательной, и пищеварительной системами.

Новый тип вируса был зарегистрирован в декабре 2019 года в Китае в городе Ухань. Вирус очень быстро распространялся, что привело к настоящей эпидемии, жестким карантинным мероприятиям, закрытием страны.

Симптомы очень похожи на обычный грипп или ОРВИ, но при этом вирус гораздо более коварен. Он опасен тем, что вызывает быстрое развитие пневмонии.

Если распознать ее на легкой стадии, то можно вылечиться с минимальным медицинским вмешательством, но у людей в зоне риска (пожилые, с легочной недостаточностью и т.д.), шансов на самостоятельное излечение нет. Им нужна будет медицинская помощь, а именно – реанимация и аппараты ИВЛ.

Именно эти осложнения и стали причиной тому, что многие страны закрывают свои границы, вводят серьезные карантинные меры, вплоть до объявления чрезвычайной ситуации и введения комендантского часа. Все это нужно не просто для того, чтобы приостановить распространение вируса, но и чтобы сократить количество заболевших, чтобы медицинских мощностей хватило на всех, кому понадобится помощь.

ВОЗ объявил о том, что короновирус – это пандемия, распространение опасного вируса в мировом масштабе (охвачено более 100 стран), и бороться с ним необходимо всем вместе. На момент написания статьи в мире подтверждено более 169 тысяч заражений, в России эта цифра пока составляет 93 случая.

Какие последствия у вируса

Говорить о коллективных заболеваниях уже не приходится, во всех странах мира медицинские учреждения работают в полную силу, активно закупают медикаменты, привлекают врачей. Усилены профилактические меры, но это все равно не останавливает вирус – болеет огромное количество людей.

Если говорить о финансовой точке зрения, то здесь тоже все не благополучно. Благодаря тому, что граница с Китаем была закрыта еще в декабре-январе, ввели карантин, то и производства были закрыты. А как известно, большинство производств у нас находится именно в Китае, где производили все – от бумаги до машин, и сейчас поставок нет, когда они возобновятся – не известно.

Остановка производств, роспуск людей по домам, снижение спроса на продукты и товары, закрытие малых предприятий – все это привело к значительному ухудшению качества жизни. Малые фирмы, целые отрасли (в частности, туристические), а также целые страны, которые были «завязаны» на туризме теряют огромные деньги, страны не дополучают деньги в бюджет, ВВП снижается.

При всем при этом пока не известно, когда эпидемия пойдет на спад, сейчас она только набирает обороты. Многие страны уже переводят своих граждан на удаленную работу, а когда это невозможно – просто на домашний режим.

Хорошо, если человек работал официально, и работодатель позаботился о сохранении его зарплаты на период карантина, а если нет, то справляться с отсутствием работы и клиентов приходится самостоятельно.

Короновирус и выплата по кредитам: как связана

Выше мы уже упомянули о том, что зарубежные страны закрывают предприятия, бюджетные организации, общественные места и развлекательные центры также закрыты. В России такие мероприятия начались только недавно, но режим ЧС еще не введен, хотя оградительные меры уже приняты.

У многих россиян встает вопрос о том, как платить по кредитным обязательствам, если работодатель перевел на домашний режим? Или вы были в другой стране, с неблагоприятной обстановкой, и вам приходится теперь находиться на самоизоляции? Ведь в такой ситуации у заемщиков просто нет возможности работать, нет денег для оплаты своих обязательств.

У многих банков в кредитном договоре упомянут пункт о форс-мажоре, при котором возможен сценарий для неоплаты кредита или получения отсрочки по выплатам. Но он есть не у всех, а даже если и есть, то доказать факт форс-мажора очень тяжело, это надо делать через суд, а судьи практически всегда встают на сторону банка.

Разрешили не платить кредит из-за короновируса

Действительно, такое решение приняли власти Чехии. Они предоставляют своим гражданам, а именно физическим лицам, отсрочку до 3-ех месяцев по выплате кредитов и налогов. Это стало возможным благодаря введению режима ЧС.

Кроме того, несколько крупных банков в Грузии также разрешили своим клиентам временно не платить по кредитам из-за пандемии короновируса. Речь идет, в частности, о TBC Bank. Такая возможность дается физическим лицам, микро, малому и среднему бизнесу, которые заняты в туристической или пищевой промышленности.

Есть ли подобные решения по России? Нет, пока о них не сообщалось. Есть вероятность, что банки пойдут навстречу своим заемщикам, и предложат им оформить «кредитные каникулы», но не на государственном уровне, а в частном порядке. Рассмотрение заявлений будет происходит индивидуально для каждого обратившегося.

Можно ли просто не платить кредит

К сожалению, нет. Вы, как заемщик, обязаны выполнять свои обязательства по кредитному договору в указанном там объеме и в нужные сроки. Нельзя пропускать платежи и отчетные даты, иначе начнется просрочка, а последствий у нее много:

  • Плохая кредитная история,
  • Увеличение размера долга за счет комиссий и штрафов,
  • Ухудшение отношений с банком (можно попасть в ЧС),
  • При большом долге кредитор может обратиться в суд или перепродать вашу задолженность коллекторам.

Поможет ли как-то признание московскими властями распространение короновируса обстоятельством непреодолимой силы? По словам экспертов, это только запутывает граждан, создавая риски и споры. Указ мэра Москвы от 14 марта хоть и дает некоторую поддержку для коммерсантов, но уж точно не освобождает от выплаты кредитов, услуг ЖКХ, налогов и т.д.

Что делать, если из-за введения карантинных мер, болезни или нахождения в стационере вы не можете в полной мере выполнить свои обязательства? В этом случае вам нужно обращаться к представителю вашего банка, писать заявление на реструктуризацию, просить о предоставлении отсрочки по выплатам.

Банк может пойти вам на встречу, но он не обязан этого делать. И если кредитор откажет в отсрочке, то отстаивать свои права придется в суде.

Source link

EXMO affiliate program

Комментарии закрыты.