Будут ли повышаться ставки по ипотеке в 2020 году

[ad_1]

Квартирный вопрос многие россияне решают при помощи жилищного кредита. Соответственно, большинство из них волнует вопрос о том, планируется ли повышение ставок по ипотеке в 2020 году, или резкого изменения пока не предвидится?

При каких условиях меняются ставки по ипотеке

Стоит отметить, что банковские учреждения, в которые мы все обращаемся за оформлением кредита, не сами устанавливают процентные ставки по своим продуктам. Они ориентируются на ключевой процент, ответственным за него является Центральный Банк России.


Каждый месяц совет директоров ЦБ РФ во главе с Эльвирой Набиуллиной проводят совещание, где рассматривают вопрос о том, стоит ли увеличивать или наоборот, снижать ключевой процент. Это зависит от многих причин, т.к. данный % оказывает прямое влияние на экономический сектор, и служит своеобразным регулятором для смягчения денежно-кредитной политики.

Когда в стране стабильная ситуация, и инфляционные ожидания пониженные, то Центробанк снижает ставку. Например, на последнем заседании от 20 марта его размер составил 6% годовых, что является достаточно низким показателем.

Не так давно Набиуллина сообщила во время онлайн-конференции о том, что Центробанк может рассмотреть вопрос о снижении ставки. Ближайшее заседание планируется 24 апреля, рассмотрят несколько возможных сценариев и решат, в какую сторону двигаться.

Почему это так важно? Все дело в том, что коммерческие банки занимают у ЦБ РФ денежные средства именно под 6%, а потом предлагают населению для кредитования. Соответственно, что банк увеличивает эту ставку на желаемую величину прибыли. Если Банк России снижает процент, то и остальные банковские учреждения тоже.

Значит, говорить об удорожании ипотеки можно будет только тогда, когда ЦБ РФ увеличит свой собственный процент. Пока что наоборот имеются все тенденции для того, чтобы этот показатель был снижен.

Льготные программы ипотеки

Как мы уже разобрались, ключевая ставка Центробанка определяет стоимость денег для конечного заемщика. Банки просто не могут себе позволить выдавать кредиты по ставке ниже, чем они взяли её у регулятора. Разница между 6% и вашим процентом в договоре – это и есть его прибыль.

Но если говорить о различных льготных жилищных программах, которых стало так много за последние пару лет, то там значения процентной ставки достаточно низки – от 2% начинается переплата. Это стало возможным благодаря тому, что государство компенсирует банкам разницу между среднерыночным значением и льготной ставкой из своего бюджета.

Напомним вам, какими проектами вы можете воспользоваться для того, чтобы сэкономить семейный бюджет:

  1. Дальневосточная ипотека – выдается под 2% годовых для молодых семей или неполных семей с детьми. Важно, чтобы семья проживала на Дальнем Востоке, и чтобы родителю, который будет прописан в кредитном договоре, не исполнилось 35 лет,
  2. Сельская ипотека – здесь нет особых условий для заемщика, важно лишь то, чтобы земельный участок для строительства или жилье находилось на территории, приравненной к сельской. В этом случае можно будет получить кредит пол 2,7-3% в год,
  3. Семейная ипотека – специальное предложение, стартовавшее с 1 января 2018 года. Если у вас с этого периода по данный момент рождается второй или последующий ребенок, то вы можете кредитоваться под 4,5-6% в год. Распространяется, в основном, на первичный рынок. Если вы уже брали кредит на новостройку, и у вас только сейчас случилось пополнение в семье, то можно оформить рефинансирование под сниженный %,
  4. Льготная ипотека под 6,5% годовых – была анонсирована лишь недавно, и уже с 20 апреля 2020 года некоторые банки начали прием заявок. Кредитование осуществляется для покупки жилья в строящемся доме или новостройке, для регионов – стоимостью до 3 миллионов, для Москвы и Санкт-Петербурга – до 8 миллионов рублей. При этом процент будет фиксированным для заемщика, всего 6,5% в год, все остальное компенсирует кредитору государство.

Также не стоит забывать и о дополнительных мерах поддержки для семей. Если у вас есть 1 ребенок, рожденный с 1 января 2020 года или двое малышей других годов, то вы можете получить материнский капитал. Его максимальная сумма – до 616 617 рублей.

Кроме того, если ваша семья будет признана многодетной, т.е. у вас рождается третий ребенок, вы имеете право на выплату до 450000 рублей. Эти деньги используются только для оплаты имеющегося жилищного кредита, и сразу зачисляются на банковский счет в качестве досрочного погашения.

Какие сейчас действуют ставки по ипотеке

Если говорить о средних значениях по России, то в крупных государственных банках предлагают кредитование в пределах от 6,5% до 10% годовых. В коммерческих без господдержки они уже повыше, начинаются от 8% и могут варьироваться до 26% по отдельным предложениям, связанным с реализацией материнского капитала.

В целом, ипотечное кредитованию без льготных проектов предлагается под 9-10% в год. Снижение доступно для отдельных категорий граждан, например, работников бюджетной сферы, военнослужащих, а также для зарплатных клиентов.

Если вас интересуют самые низкие проценты, то они описаны здесь:

Традиционно самые выгодные предложения действуют именно на первичный рынок, здесь можно и процент низкий найти, и условия по внесению первого взноса лояльные. Также иногда встречаются спецпредложения, где и вовсе нет переплаты, то есть вам смогут предложить кратковременную рассрочку.

Как оформить ипотеку?

Раньше нужно было обязательно приходить в отделение, собирать множество бумаг, долго ждать решения компании, потом регистрацию проводить и прочие формальности.

Из-за короновируса многие банки упростили процедуру максимально, например, в Сбербанке можно подать заявку и получить решение онлайн на его портале Дом.клик, там же есть список аккредитованных застройщиков, перечень бумаг, онлайн-калькулятор и т.д. А недавно здесь запустили сервис выезда кредитного специалиста на дом, чтобы вы могли подписать все необходимые документы.

Таким образом, в ближайшее время не планируется повышение ставок по ипотеке, наоборот, программы сейчас стали более, чем доступными. Поэтому если вы планировали приобретать жилье, то сейчас самое удачное для этого время.

[ad_2]

Source link