Как может получать двойную пенсию

Немногие из нас знают, что можно получить от государства дополнительные выплаты при наступлении пенсионного возраста. Как можно получить двойную пенсию, какие действия для этого надо предпринять, и какие собрать документы – обсуждаем далее.

Возможно ли получение 2 пенсий одновременно: кто имеет право

От государства граждане, принадлежащие к определенным категориям, получают регулярные денежные пособия. Если речь идет о пенсии, то её могут назначать по старости или выслуге лет. Кроме того, есть выплаты по инвалидности, а также выплаты семьям по потере кормильца.

Согласно российскому законодательству, если гражданин РФ имеет право на получение пенсий разного вида, то он может по своему желанию выбрать ту, которая имеет больший размер. Однако, есть ситуации, при которых россиянин имеет право получать двойную пенсию, перечень таких лиц указан в ФЗ № 4468-1, и в ФЗ №166.

Перечислим те категории граждан, которые могут получать две пенсии одновременно:

  • Лица с инвалидностью, если они получили увечья в боях,
  • Участники ВОВ, которые были в действующей армии период с 1941 по 1945 годы,
  • Родители погибших военнослужащих, которых призвали в Вооруженные силы России, т.е. это будет пенсия по потере кормильца. При этом есть ограничения – возможно назначение в случае летального исхода в период призыва, либо наступление смерти после увольнения, но по причине получения травмы во время прохождения службы в ВС,
  • Вдовы граждан, которые были призваны на службу, и погибли в результате получения травмы. Важно, чтобы эти жены не выходили повторно замуж, наличие гражданского мужа не возбраняется. В этом случае можно получить социальную пенсию, а также пособие по потере кормильца,
  • Жители-блокадники Ленинграда, они могут претендовать на выплаты как по инвалидности, так и по старости,
  • Ликвидаторы катастрофы на Чернобыльской АЭС – членам их семей положены выплаты по потере кормильца, а также по старости, если они на данный момент нетрудоспособны. Также на эти выплаты имеют право граждане, получившие облучение по время спасательных операций,
  • Члены семей россиян, которые работают в сфере космонавтики. Для них предусмотрена пенсия по старости и выплата по потере кормильца,
  • Россияне с офицерским званием. Для них предусмотрены выплаты по инвалидности, а также пенсия по выслуге лет,
  • Государственные служащие федеральных предприятий. Здесь важно, чтобы имелся трудовой стаж не менее 5 лет с выплатами в ПФР от работодателя. Также они могут получать денежные средства из своей накопительной части трудовой пенсии.

Как видите, перечень лиц, которые имеют право на двойную пенсию достаточно большой. Чаще всего, это сочетание страховой пенсии (это деньги из ваших ежемесячных отчислений в ПФР) и государственной, социальной пенсии (которая назначается согласно вашему социальному статусу).

Страховую вы получите при наличии минимального страхового (трудового) стажа и пенсионных баллов. И если в первом случае все понятно, вы просто будете начинать получать деньги, когда достигните нужного пенсионного возраста или стажа, а вот со вторым видом все немного сложнее.

Как может получать двойную пенсию

Порядок получения двух пенсий

Если вы претендуете на получение дополнительных пенсионных выплат, то вам придется постараться, и подтвердить свое право на эти деньги. Хоть база данных ПФР достаточно велика, но там не содержится информация о том, что вы потеряли близкого члена семьи или вам присвоили инвалидность, эти сведения вы должны предоставить самостоятельно.

Назначением и выплатой пенсии занимается Пенсионный Фонд России, соответственно, вам нужно обратиться в территориальный отдел ПФР в вашем городе. Денежные перечисления назначаются по месту прописки, либо по месту фактического нахождения обратившегося.

Вам нужно будет собрать перечень определенных документов, принести их в отдел и написать заявление по установленному образцу для начисления пенсии. Со дня принятия заявления, сотрудники фонда обязаны рассмотреть вашу заявку в течение 10-ти дней.

Если вы принести не все бумаги, то вам специалист разъяснит, что еще нужно донести. Если все в порядке, то трудовая пенсия будет назначена вам со дня обращения. Выплаты могут осуществляться через почту или банк.

Как долго можно получать пенсию:

  • По старости – бессрочно,
  • По инвалидности – на срок, в течение которого вы будете признаны инвалидом,
  • По потере кормильца – либо бессрочно, либо до момента наступления трудоспособности.

Как может получать двойную пенсию

Список необходимых документов

Стоит отметить, что пенсия в нашей стране назначается по разным основаниям, и именно от основания назначения будет зависеть перечень необходимых документов. Если говорить об обычной, страховой пенсии, то для неё потребуется:

  1. Паспорт гражданина РФ,
  2. Заявление от гражданина,
  3. Трудовая книжка и СНИЛС,
  4. Справка о заработной плате за 5 лет без перерыва.

Если вы являетесь гражданином иностранного государства, либо вовсе не имеете гражданства, и при этом вы хотите оформить пенсию по старости, то вам еще потребуются документы, которые подтвердят ваше постоянное и законное проживание в России.

Какие нужны документы, подтверждающие право на две пенсии? В каждом случае они будут разными, зависят от основания, уточнять их нужно в отделении ПФР или по телефону его горячей линии. Например, нужно медицинское подтверждение того, что вам дали инвалидность.

Как может получать двойную пенсию

Как получить пенсию пенсионеру, проживающему за границей? В этом случае гражданин может потребовать выплату части трудовой пенсии на полгода вперед. При этом денежные средства будут переводиться на счет указанного банка, за границей выплаты будут производиться по курсу вашей национальной валюты.

Можно также передать представителям доверенность на получение денег.

Таким образом, пенсия действительно может быть выплачена в двойном размере, если вы имеете на это право. Все, что вам нужно – собрать все необходимые документы, обратиться в отделение ПФР, написать заявление на назначение пенсии, и ждать решения (назначение или отказ).

Source link