Как снять обременение с автомобиля?

[ad_1]

Предоставление движимого или недвижимого имущества в качестве залога – частая практика в кредитовании. Для многих наших читателей актуален вопрос о том, каким образом снимается залог с автомобиля, кто должен этим заниматься, при каких ситуациях это возможно? Обо всем этом расскажем далее.

Особенности залогового кредитования

Итак, для начала напомним нашим читателям, зачем банковские учреждения в принципе просят залог – для косвенного подтверждения вашей платежеспособности, а также для снижения риска возникновения просроченной задолженности. Ведь если вы не будете платить, то по условиям договора банк будет иметь возможность обратиться в суд, и изъять авто для его дальнейшей реализации.

Когда происходит кредитование с обеспечением в виде транспортного средства? Наиболее распространенный случай – это оформление автокредита, когда залогом по договору будет служить приобретаемый вами автомобиль.

Еще один вариант – когда вы берете потребительский кредит под залог авто. Здесь условия будут теми же, что и при автокредите: транспортное средство будет оставаться в залоге до того, пока вы не погасите задолженность полностью, по срокам в договоре или досрочно.

Зачем нужно снимать обременение?

Это нужно заемщику, в первую очередь. Если обратиться к условиям вашего кредитного договора, то вы увидите, что банк накладывает на вас определенные ограничения, связанные с наличием залога. В частности, вы не можете:

  • Продать авто,
  • Подарить его,
  • Передать по наследству,
  • Сдать в аренду и т.д.

Иными словами, вы не можете распоряжаться авто по своему желанию, хотя оно и находится фактически у вас. А вот ПТС хранится в отделении банка, и поэтому любые операции с машиной возможны только с согласия кредитора, а оно дается крайне редко, и только в исключительных случаях.

Кроме того, выгодоприобретателем по страховке является банк. В том случае, если вы на своей машине попадаете в ДТП, то страховое возмещение получает именно банковское учреждение, а не вы. Конечно, эти деньги у себя кредитор держать не будет, но на их перевод потребуется длительное время.

Порядок снятия обременения

Как правило, снятие обременения происходит только после полного погашения задолженности по кредиту. Возможны и другие варианты, но мы рассмотрим именно этот вариант: у вас есть денежные средства, достаточные для полной оплаты долга, и вы хотите после этого стать полноправным владельцем машины.

Что нужно делать в данном случае:

  • Первый шаг – обращение в банк, в котором вы обслуживаетесь. Вам нужно узнать точную сумму остатка задолженности на данный момент, чтобы сразу же внести её через кассу. Это очень важно, т.к. если, допустим, вы узнали сумму сегодня, а внесли завтра, то внесенных денег будет недостаточно, ведь вам начислили проценты за еще один день использования кредита,
  • Второй шаг – получение справки об отсутствии задолженности. Это необходимо, чтобы у вас на руках имелось доказательство, что вы ничего банку не должны, это своеобразная гарантия, что банк впоследствии не обнаружит долг в пару копеек, и не накрутит его штрафами до более солидной суммы,
  • Сообщите кредитному специалисту о том, что у вас имеется залог по кредиту, и попросите его направить запрос нотариусу на снятие обременения.

Дальнейшие действия должен производить сам банк. Все дело в том, что регистрацией залогов занимается нотариус, и именно он вносит соответствующую запись о погашении задолженности и снятии обременения в реестр заложенного имущества.

Если у вас имелись ограничения на осуществление регистрационных действий с авто, то нужно дополнительно обратиться в ГИБДД. С собой нужно взять ПТС, паспорт, справку из банка от отсутствии долгов.

Важно: если у вас имелись просрочки и судебные разбирательства, то вам дополнительно нужно будет обратиться к судебным приставам. Вы должны предоставить приставу документ от банка, что долг погашен, чтобы сняли все ограничения и возможные аресты.

Как это выглядит на деле, и сколько занимает по времени?

Чтобы понять, через какой приблизительно срок будут сняты все ограничения на использование недвижимого имущества, нужно представить себе весь процесс:

Таким образом, все запросы направляет банк, а снимает обременение нотариус. Важно знать, что ГИБДД к вашему залогу не имеет никакого отношения. Данный орган власти лишь предоставляет базу данных, которая находится в свободном доступе, и по ней можно проверить, находится ли искомый автомобиль в залоге.

Что делать, если банк не возвращает ПТС?

Не смотря на то, что банковское учреждение обязано самостоятельно и автоматически выполнять все указанные выше действия, заемщик для ускорения процесса может в течение 3 рабочих дней самостоятельно направить в банк письменное уведомление о погашение кредитной задолженности, или устно уведомить банковского сотрудника о прекращении залога. И если банк не направит сведения о закрытии залога нотариусу, то бывший заемщик будет пользоваться имуществом с ограничениями.

Почему банк может оттягивать с обращением к нотариату? В случае смерти залогодержателя, ликвидации кредитной организации, либо если залогодержатель уклоняется от выполнения своих обязательств.

В этих случаях нужно сначала обратиться с претензией к самому кредитору, и если банк по-прежнему не принимает нужных действий, и не отдает вам ПТС, то нужно обращаться в суд. На основании судебного решения нотариус проверяет информации, и обязан снять залог с авто, передать эти данные в ГИБДД и ФССП.

Если банк намеренно игнорирует ваши претензии, и незаконно удерживает паспорт технического средства у себя, то вы в суде имеете право заявить на возмещение понесенных убытков. Проще говоря – потребовать компенсацию.

Как видите, по снятию залога с автомобиля, взятого в кредит нет ничего сложного, это стандартная процедура, которая в среднем занимает до 2-ух недель. В редких случаях эти сроки нарушаются, и тогда вам нужно предпринять дополнительные меры, чтобы отстоять свои права.


[ad_2]

Source link