Льготная ипотека на новостройки под 6,5% годовых

[ad_1]

16 апреля 2020 года в ходе очередного онлайн-совещания с главами регионов, Владимир Владимирович Путин объявил о новых мерах поддержки. В частности, речь шла о поддержке строительной отрасли, а также запуске новой льготной ипотеки под 6,5% годовых. О ней и пойдет речь в этой статье

Предпосылки

Всем нам известно, что последние месяцы в мире и нашей стране происходят глобальные изменения в экономике и жизни, связанные с возникновением и распространением короновирусной инфекции. При этом многие сферы жизни оказались в кризисном состоянии из-за снижения покупательского спроса и отсутствия денежных средств у населения.

Есть множество людей, которые лишились своей работы или части заработка. При отсутствии финансовой подушки безопасности, они лишились покупательской способности. Многие отрасли приостановились, работают лишь производства по изготовлению жизненно необходимых товаров и продуктов.

Строительная сфера также испытывает большие сложности, дорожают строительные материалы, поставки из-за рубежа происходят с задержками, а из-за курса доллара заграничные товары и техника стали непомерно дорогими. При этом у застройщиков есть проблема еще и в продаже уже готового жилья, т.к. люди сейчас боятся вкладываться в жилье при ненадежном финансовом положении.

Те, кто планировали оформлять ипотеку, чаще всего отказываются от сделок до лучших времен, т.к. они не уверены в том, что они смогут потянуть ежемесячные выплаты. Да и средняя установившаяся ставка по России в размере 9% годовых стала для многих не посильной.

Льготная ипотека под 6,5% годовых

Для того, чтобы поддержать застройщиков и граждан нашей страны, Президент дал поручение Правительству в кратчайшие сроки разработать и запустить в России программу льготного жилищного кредитования, которая будет действовать во всех субъектах страны.

Предполагается, что её условия будут следующими:

  • Фиксированная процентная ставка в размере 6,5% годовых,
  • Сумма для регионов – до 3 миллионов рублей, для Москвы и Санкт-Петербурга – до 8 миллионов рублей,
  • Купить можно будет только новое жилье в новостройке,
  • Прием заявок будет вестись до 1 ноября текущего года.

Важно отметить, что ставка 6,5% годовых будет действовать именно для заемщика. Банки могут назначать более высокие проценты, и все, что сверх этой цифры, будет субсидироваться государством.

Пока нет данных относительно размера первоначального взноса и его необходимости, а также срока кредитования. Программа еще не утверждена, её условия находятся в стадии разработки и утверждения, как только она будет запущена, мы обновим информацию в статье.

Какие программы по льготной ипотеке уже существуют

Если говорить о том, какие льготные программы ипотеки уже существуют на данный момент, то нужно выделить следующие проекты:

  • Ипотека для Дальнего Востока

Предназначена для семей, в которых обоим супругам еще не исполнилось 35 лет. Также может участвовать неполная семья из родителя возрастом до 35 лет с несовершеннолетним ребенком.

Обязательное условие – проживание на Дальнем Востоке. Выдают не более 6 млн. рублей на срок до 20 лет, с обязательным начальным взносом от 20%. Выдается в АТБ и Примсоцбанке под ставку от 1,6% до 2% годовых

Эта программа для граждан России, которые хотят приобрести или построить жилое помещение на сельских территориях. Предлагают до 5.000.000 рублей со сроком возврата до 25 лет.

Первый взнос небольшой, всего 10% от стоимости жилья. Пока представлена только в Россельхозбанке и Центр-Инвест банке, процент варьируется от 2,7% до 3% в год, в зависимости от наличия или отсутствия страховки.

  • Семейная ипотека

Доступна семьям, в которых с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года родился второй или последующий ребенок. В этом случае они смогут оформить ипотеку под сниженный процент, ранее он был равен 6%, теперь появились банки, которые выдают кредиты под 4,5-5% в год, в том числе и Сбербанк.

Приобрести можно первичное жилье в основном, на вторичку дают кредиты очень малое количество банков. Если у вас ранее уже была оформлена ипотека на покупку жилья в новостройке или строящемся доме, и сейчас у вас возникло право на льготное кредитование, вы можете оформить рефинансирование под сниженный %.

Полагается семьям с 3 и более детьми, где хотя бы один малыш родился с 1 января 2019 года. В этом случае они могут обратиться в банк, где они обслуживаются, и подать заявление на выплату до 450000 рублей.

Деньги не выдаются на руки, они сразу зачисляются на кредитный счет в банке в качестве досрочного погашения задолженности. Если у вас остаток меньше, то погашается ровно столько, сколько у вас осталось, разницу на руки, опять же, не выдают.

Льготная ипотека под 6,5% в Сбербанке

Какие льготные проекты уже действуют в Сбербанке? На данный момент это:

  • ипотека с господдержкой для семей с детьми, она выдается под ставку от 5 до 6% годовых,
  • также здесь есть особое предложение для жителей Москвы, которые участвуют в реновации жилищного фонда. Для приобретения готового жилья они могут взять кредит под сниженный процент от 8,8%,
  • военная ипотека – предназначена для участников НИС, для них доступна покупка жилья под 8,8% в год.

Отметим, что уже сейчас при обращении в Сбербанк вы можете приобрести недвижимость на первичном рынке под ставку от 6,5% годовых. Это стандартная программа без льгот, но есть ряд условий, например, жилье должно быть построено компанией-партнером Сбербанка, и им же аккредитовано.

Ипотека под 6,5% в ВТБ

Если говорить о ВТБ Банке, то здесь есть также ряд льготных проектов:

  • ипотека с господдержкой для семей с детьми – под 5%,
  • Дальневосточная ипотека – под 2%,
  • Для военных кредитование осуществляется под 8,5% в год.

Стандартные программы здесь предлагаются под процентные ставки от 7,9% годовых. О запуске нового льготного проекта под 6,5% пока не сообщалось.

[ad_2]

Source link