Можно ли брать кредит под социальную пенсию

[ad_1]

Ни для кого не секрет, что в последние годы доля выданных кредитов людям пожилого возраста растет, и основные причины этому – желание улучшить свои условия проживания, а также помочь детямвнукам. При этом не все знают, можно ли брать кредит под социальную пенсию, и могут ли из нее высчитывать задолженность? Разберемся в этих вопросах более подробно.

Можно ли брать кредит под пенсию

Однозначно да. Банковским учреждениям, по сути, совершенно все равно, откуда вам поступает доход – от работодателя или из пенсионного фонда. Самое главное, чтобы выплаты были стабильными и официальными, т.е. чтобы заемщик мог подтвердить их документально.

Актуальные предложения:

Кроме того, банк смотрит именно на размер вашего дохода. Все дело в том, что социальная пенсия считается в России одной из самых маленьких выплат, на которые могут рассчитывать некоторые категории граждан.

Её сумма устанавливается отдельно, регулируется и назначается государством. При этом размер её приближен к минимальному прожиточному минимуму, т.е. рассчитывать на высокие выплаты не получится.

К примеру, если учитывать данные на январь 2020 года, то цифры будут следующими:

  • Инвалидам 3 группы выплачивают 4491,30 рублей,
  • Инвалидам 2 группы и людям, которые достигли старческого возраста – по 5283,84 рубля,
  • Инвалиды 1 группы получают по 10567,73 рубля,
  • Дети-инвалиды – 12681,09 рубля,
  • Пенсия по потере кормильца рассчитывается сложнее, и за основу берется среднеустановленный размер выплат 5283 рубля. Могут выплачивать от 40% до 200% от базовой ставки.

Как видите, цифры достаточно низкие, и зачастую они даже не покрывают МРОТ, т.е. базовые потребности гражданина. Соответственно, когда банк видит такую низкую платежеспособность, он может отказать в крупной сумме, либо потребовать привести поручителя, предоставить залог.

Если у вас есть дополнительный доход, то можно использовать их совокупность. Это повысит ваши шансы на положительное решение. Как правило, банки работают с гражданами, чей доход начинается от 14-15 тысяч рублей, и выдают сумму не более 50-70 тысяч на длительный период до 5 лет, чтобы сделать максимально низкий ежемесячный платеж.

Какие банки работают с пенсионерами

Если вы намерены взять кредит, то обратиться можно не во все банковские учреждения. Многие из них работают только с наемными работниками, и предпочитают работоспособных граждан до 50-55 лет. Поэтому нужно будет ответственно подойти к выбору компании.

Мы составили для вас перечень финансовых учреждений, которые могут одобрить кредит пенсионеру:

Выдает на любые цели денежные средства до 1.5000.000 рублей, без комиссий и обеспечения. Процентная ставка варьируется от 7% до 18,9% годовых, договор можно заключить на срок от 1 до 60 месяцев.

Срок рассмотрения заявки – до 2 дней, нужно подтвердить доход справкой из ПФ или иного органа, начисляющего пенсию. Требования – возраст от 23 до 70 лет, с постоянной регистрацией в регионе присутствия банка.

Здесь также можно получить деньги на любые нужды, но сумма более скромная – до 275.000 рублей максимально, комиссий нет, обеспечение не требуется. Рассматривать анкету будут в течение 3-ех дней. Нужно будет привести поручителя по требованию банка.

Начисление процентов лестничное, от 7,77% до 28% годовых. Кредитование длится не более 13 месяцев. Стать заемщиком можно с 22 до 75 лет с постоянной или временной пропиской в регионе присутствия компании. Нужно принести справку о доходе.

Предлагают достаточно крупную сумму до 3.000.000 рублей на ваши нужды, без залога и поручителей. Быстрое рассмотрение анкеты, уже через день вы узнаете решение. Есть комиссии за дополнительные услуги.

Вы можете получить лот 20 тысяч на период от 36 до 60 месяцев под ставку от 7,9% до 19,9% годовых. Возраст заемщика должен быть от 40 лет, нужна постоянная прописка в одном из регионов РФ, без подтверждения платежеспособности.

Вы можете оформить кредит наличными прямо сейчас, просто выберите банк:

  • Московский Индустриальный Банк

Здесь вы найдете специальное предложение «Для бюджетников и пенсионеров без обеспечения», кредитование возможно в сумме до 2 миллионов под ставку от 8% до 13,5% в год, без страхования прибавят +4 п.п. к базовой ставке.

Срок действия договора – до 7 лет. Долго проверяют заявление, до 4 дней. Нужно подтверждение дохода. Кредитуют граждан от 22 до 65 лет, это могут быть бюджетники, госслужащие или пенсионеры.

Выдают кредит «Наличными» на общих основаниях всем категориям граждан, без комиссий и обеспечения, но требуют подтвердить справкой свой доход. Вы можете рассчитывать на крупную сумму от 100 тысяч на 24-84 месяца под процент от 8,5% до 21,9%.

Если отказываетесь от страховки, действует надбавка +5-7 п.п. к базовой ставке. Кредитоваться можно в возрасте от 23 до 65 лет с доходом от 9000 рублей для пенсионеров, проживающих в регионах.

Тут действует кредит «Универсальный», деньги от которого можно потратить на любые цели, но с условием подтверждения дохода. Вы можете запросить от 50 тысяч на период до 5 лет, при этом процент назначают от 8,5% до 20,6% годовых с надбавками при отказе от личного страхования. Что потребуется от заемщика: возраст от 21 до 68 лет, постоянная прописка, доход от 15000 рублей.

  • Россельхозбанк

Здесь есть акция «Подарки всем», по которой можно получить от 30000 рублей на срок до 60 месяцев под низкую ставку от 8,5% до 11,5% в год. Примечательно, что в случае отказа от страхования жизни и здоровья, вам прибавят еще +5,5 п.п. к базовой ставке.

Какие требования? Возраст от 23 до 65 лет, стаж от 1 года, постоянная регистрация на территории РФ, подтверждение дохода справкой из пенсионного фонда.

Тут выдают кредит по программе «Пенсионный плюс» на любые цели без подтверждения дохода. Заявку рассмотрят за 5 дней, без обеспечения. Одобряют от 40000 рублей на 12-60 месяцев под 9,9%-26,4% годовых.

Кредитуют неработающих и работающих пенсионеров в возрасте до 85 лет, имеющих трудовой стаж от 4 месяцев и постоянную прописку в РФ. Нужен паспорт, пенсионное удостоверение и еще один документ на ваш выбор.

Если вы хотите обратиться в Сбербанк, то он также работает с гражданами пенсионного возраста до 65 лет по стандартным программам и до 75 лет при наличии залога в виде недвижимости. Все его предложения подробно описаны здесь.

Могут ли взыскивать задолженность по кредиту с пенсии

Такие вопросы нам часто поступают, ведь у получателей социальной пенсии этот доход, чаще всего, является единственным. Увы, но это не является аргументом для того, чтобы с нее не могли снимать деньги в том случае, если у вас возникает просрочка.

Важно понимать, что сам банк ничего с вас снимать не может, ни арестовывать счета, ни блокировать деньги. Все это делается только по решению суда, и только по распоряжению судебного пристава.

Перед тем, как дело дойдет до суда, банк неоднократно будет оповещать вас о наличии долга и просрочке, расскажет об имеющихся последствиях. Если в данный момент вы по каким-то причинам не можете вносить платежи, обязательно обратитесь в банк за помощью, напишите заявление на реструктуризацию долга и предоставление отсрочки.

Если же дело дошло до суда, то вы получите копию судебного решения. На основании решения суда с требованием взыскать долг в принудительном порядке, судебный пристав открывает производство.

Он рассылает в банки запросы о ваших счетах, и если находит, то дает банку распоряжение арестовать их. Банк обязан выполнить распоряжение пристава, и автоматически перечисляет имеющиеся деньги на счет подразделения ССП, а оттуда они уже идут к кредитору. Взыскивают до 50% от дохода.

Многие пенсионеры с нетерпением ожидают поправок в ФЗ-229, который запретит взыскивать деньги с пенсии. Он должен вступить в силу с 1 июня 2020 года. Пока его точный вид не известен, но если поправки действительно будут касаться всех видов пенсии, а не только по потере кормильца, как это есть сейчас, то банки не смогут с вас ничего требовать через суд.

[ad_2]

Source link