Пенсионная реформа в России в этом году

[ad_1]

Пенсионная реформа в 2020 году не является чем-то новым для нашей страны, скорее, она представляет собой начало второго этапа тех изменений, которые начались в пенсионной системе РФ еще в 2019 году. Иными словами, с 1 января лишь продолжатся те изменения, которые коснулись социального обеспечения нашей страны.

Основные изменения

Если говорить о том, что именно изменилось за эти годы, то нужно однозначно сделать упор на повышение пенсионного возраста. Отметим, что повышение это не резкое, происходит не за один раз, а плавно изменяется дата выхода на пенсию на 5 лет в период с 2019 по 2028 год.

Каждый год дата выхода на пенсию будет повышаться на полгода, т.е. рост пенсионного возраста будет происходить поэтапно. Лишь к 2028 году изменения будут реализованы в полном объеме, и возраст для выхода на пенсию составит 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин, как это и говорится в обновленном законе.

Пенсионный возраст уже был изменен с прошлого года, и не все, кто планировал выйти на заслуженный отдых в текущем 2020 году, смогут это сделать. На данный момент повышение уже составляет 12 месяцев, а это значит, что сейчас рассчитывать на пенсию смогут женщины 1965 года и мужчины 1960г. соответственно.

Таблица выхода на пенсию в 2020 году:

Повышение пенсий

Чем все эти изменения объясняются? Основной упор правительство делает на повышение пенсий, которое будет значительно выше инфляции.

С 1 января действительно происходит повышение выплачиваемых сумм за счет индексации: на 6,6% пенсии по старости (по возрасту, страховые), и на 7% социальные пенсии. При этом прогнозируемая инфляция в России составит 3,8%.

Соответственно, каждый год неработающим пенсионерам будут прибавлять примерно по 1000 рублей. Средняя выплата в текущем году должна составит примерно 16,5 тыс. рублей, а уже к 2020 году – порядка 18,2 тыс. руб. То есть повышение действительно происходит.

Как изменится стаж для будущей пенсии?

Стоит отметить, что Пенсионный Фонд анонсировал изменения не только в самом возрасте выхода на пенсию. Теперь недостаточно просто достичь определенного возраста, теперь еще нужно иметь определенный стаж и количество баллов, чтобы могли начислять хотя бы минимальную сумму.

Итак, как изменится стаж? На самом деле порядок расчета сильно изменился, ведь в него перестали включать следующие периоды:

  • Учет и получение выплат в центрах занятости,
  • Обучение на очной форме обучения,
  • Службу в армии,
  • Уход за ребенком до 1,5 лет,
  • Уход за инвалидами 1 группы, пожилыми людьми после 80 лет, а также детьми-инвалидами,
  • Временную нетрудоспособность.

Чем это объясняется? Представители ПФР говорят о том, что в стаж теперь будут включаться лишь те периоды, когда гражданин совершал отчисления в пенсионный фонд, т.е. когда из его зарплаты высчитывались страховые взносы.

Соответственно, в зону риска попадают многие сотрудники, которые трудятся неофициально, или получают зарплату в конвертах. Также сокращается трудовой стаж у тех, кто ухаживал за детьми, либо проходил военную службу.

Кто сможет выйти на страховую пенсию и когда?

Пенсионный возраст повышают постепенно, в 2019 год его подняли на 12 месяцев, в 2020 еще на 12 месяцев, и так будет продолжаться до 2023 года. Теперь расчет выхода на пенсию будет зависеть от того, в каком году у вас возникло бы право на пенсию по старым правилам, т.е. по тем, которые действовали до 31 декабря 2018 года.

Итак, какие сейчас действуют правила:

  • В первом полугодии 2020 года на пенсию по возрасту смогут выйти женщины, которым уже исполнилось 55,5 года, а также мужчины в возрасте 60,5 лет.
  • Во втором полугодии 2020 года выйти на пенсию в связи с достижением пенсионного возраста никто не сможет,
  • Если вы достигли пенсионного возраста по второй половине 2020 года, то выйти на пенсию можно не ранее второй половины 2021 года
  • Одного только возраста недостаточно – вы должны иметь не менее 11 лет стажа и 18,6 пенсионных баллов.

Давайте разберем на примере. Если женщина, проживающая в РФ и имеющая здесь гражданство, родилась 10 февраля 1966 года, в 2021 году ей исполнилось бы 55 лет, и по старым правилам она могла бы 10 февраля 2021 года сразу оформить пенсию. Но с учетом пенсионной реформы, ей подняли пенсионный возраст на 3 года, и рассчитывать на выплаты она сможет только с 2024 года, в возрасте 58 лет.

На сколько ежегодно повышают пенсионный возраст:

Льготы

Окончательное повышение для всех случился только в 2028 году, когда на пенсию выйдут женщины 1968 года рождения и мужчины 1963 года. Сейчас в 2019-2020 году действует льготный период, в течение которого можно получить определенную льготу.

Не смотря на то, что 55 и 60 лет уже нельзя выйти на пенсию, но её можно получить на полгода раньше, чем установил новый закон. То есть в 2019-2020 году могут выйти на 6 месяцев ранее на пенсию те, кто получил это право в эти годы по старым правилам.

Например, во второй половине 2019 года смогли выйти на пенсию женщины, которые родились в первой половине 1964 года. А в первой половине 2020 года могут выйти те на заслуженный отдых, кто родился во втором полугодии 1964г.

Хоть речь и идет о льготе, по сути, её нет. Сначала возраст повысили на год, а потом разрешили выйти на пенсию на полгода раньше. Это просто послабление, которое незначительно улучшит качество жизни нынешних пенсионеров, которым все равно придется работать больше чем тем, кто воспользовался своим правом в 2018 году.

Второе полугодие 2020 года

Вот здесь начинается самое интересное – в этом периоде выйти на пенсию по старости будет нельзя, такое право не возникнет ни у кого, и в первой половине 2021 года тоже. В этот срок смогут выйти на пенсию только те, кто уже получил это право, но не воспользовался им, либо имеет возможность выйти на досрочную пенсию.

Кто имеет право на досрочную пенсию? К примеру, многодетные мамы, причем если ранее к ним приравнивались только семьи с 5-ю детьми и более, то теперь право на досрочный выход получили и мамы троих детишек – они смогут по новому закону рассчитывать на выплаты от государства уже в 57 лет, а если у вас 5 и более малышей – то уже с 50-ти.

Важно: недостаточно только иметь право выхода по возрасту и количеству детей. Нужно иметь хотя бы 15 лет стажа и минимальное количество баллов, в 2023 году это будет 25,8 баллов. Стаж можно купить за взносы.

Учителя, медицинские и творческие работники также имеют право на досрочный выход на пенсию. В таблице ниже наглядно показано, когда они смогут рассчитывать на заслуженный отдых:

Таким образом, пенсионная реформа 2019-2020 года внесла большое количество изменений в социальную сферу жизни россиян. Теперь вам недостаточно просто достичь пенсионного возраста, вам нужно также иметь минимальный стаж и количество баллов, за которыми удобно следить на портале Госуслуги в разделе состояния лицевого счета ПФР.

[ad_2]

Source link