Социальная ипотека: программы в 2020 году

Жилищное кредитование никогда не было дешевым, и для многих россиян оно становится просто не доступно из-за высоких ставок и больших первоначальных взносов. Именно поэтому особой популярностью пользуются социальные ипотечные кредиты, которые могут получить в 2020 году определенные категории граждан. Кто к ним относится – расскажем далее.

Особенности социальной ипотеки

Все мы знаем, как выглядит стандартная ипотека – вы изучаете тарифы банка, узнаете, подходите ли вы под его личные требования к заемщику, и если вас все устраивает, подаете заявку и ждете решения кредитора. Вносить первоначальный взнос или нет – решает банк, иногда бывают акции, по которым можно вовсе обойтись без внесения собственных средств.

В данном случае участников процесса всего три: банк-кредитор, заемщик, т.е. вы и страховая компания. Страховать жилье нужно обязательно, это непреложное требование любого жилищного кредита. А вот личная страховка – это дело добровольное, от неё можно отказаться.

Когда речь заходит о социальном кредитовании, то здесь появляется еще один участник сделки, а именно – государство. Оно предоставляет определенную льготу, благодаря которой ипотека становится более доступной, это может быть:

  1. Пониженная процентная ставка для заемщика, все, что сверх этого, компенсируется банку из государственного бюджета,
  2. Денежная выплата, которая может быть направлена на оплату первоначального взноса или погашения части основного долга. Выдается, как правило, в виде сертификата, и также субсидируется бюджетами разных уровней власти.

Помимо того, что имеется прямая льгота, правительство также определяет круг людей, которые могут ею воспользоваться. Чаще всего, это наиболее социально незащищенные категории граждан, которые имеют небольшие доходы, и они просто не «тянут» стандартную ипотеку. И поэтому для них создаются специальные предложения.

Какие есть виды социальной ипотеки

Если вы заинтересованы в том, чтобы приобрести жилье, но стандартное жилищное кредитование для вас не доступно, просмотрите варианты ниже. Возможно, одно из них вам подойдет, и вы сможете здорово сэкономить свой бюджет, и снизить выплаты:

  • Дальневосточная ипотека

Подразумевает форму поддержки для молодых семей, которые проживают на Дальнем Востоке. Если у них есть ребенок, и родители находятся в возрасте до 35 лет, то они могут получить кредит под 1,6-2% годовых. Также участие может принять неполная семья из одного родителя с ребенком.

Потребуется внесение первоначального взноса не менее 20% от оценочной стоимости жилья. Могут выдать не более 6 миллионов рублей.

Социальная ипотека: программы в 2020 году

  • Сельская ипотека

По ней можно приобрести жилой дом, таунхаус, земельный участок, либо получить денежные средства на строительство жилого дома на сельских территориях. Процентная ставка не превышает 3% годовых, субсидиование ведется от Минсельхоза.

Выдают до 5.000.000 рублей для столицы, для регионов – до 3.000.000 рублей. Первоначальный взнос требуется небольшой, можно внести всего 10% от требуемой суммы.

  • Государственная ипотека под 6,5% годовых

Новая программа, появившаяся только в апреле 2020 года, и рассчитана она до 1 ноября текущего года. Была создана экстренно, в рамках поддержки населения и сферы строительства на период действия короновируса.

Чтобы ею воспользоваться, надо купить жилье на первичном рынке. Стоимость недвижимости в Москве и Санкт-Петербурге не должна превышать 8 миллионов рублей, в регионах – 3 млн. руб. Необходимо внесение первоначального взноса от 20% минимум.

  • Семейная ипотека

Выдается семьям, где после 1 января 2018 года рождается второй или последующий малыш. В этом случае они получают право на льготное кредитование, ставка варьируется от 4,5% до 6% годовых.

Ограничений по сроку и внесению собственных средств нет. Воспользоваться ею можно до конца 2022 года. Выдают деньги также, в основном, на первичный рынок, со вторичкой работают минимальное количество банков.

Возможно, эти статьи также будут вам интересны:

  • Региональные программы поддержки

В некоторых субъектах нашей страны имеются собственные меры поддержки граждан, которым необходимо решить жилищный вопрос. Один из самых ярких примеров – проект социальной ипотеки в Татарстане, где можно получить выплату на первоначальный взнос, либо получить отсрочку по платежам на срок до 28,5 лет.

Особый проект для молодых семей, где супругам должно быть не более 35 лет. Им необходимо быть признанными в улучшении жилищных условий, т.е. своего жилья в собственности быть не должно.

Они встают в список очередников по месту жительства, и когда подходит их очередь, им выдается сертификат на выплату. Она может составлять от 20% до 35% от стоимости жилья, эти деньги направляются сразу на погашение первого взноса или основного долга.

  • Материнский капитал

Отличная мера поддержки семей, где есть дети. Если у вас родился малыш в 2020 году, то вы получаете денежные средства уже за первого ребенка в размере 466,617 рублей. Если вы родили раньше, то сертификат на МК вам дадут при рождении второго ребенка, размер увеличится еще на 200 тысяч, и составит уже 616.617р.

Куда можно направить эти деньги? Также на улучшение жилищных условий, строительство дома или покупку квартиры в новостройке или готовом доме.

  • Выплата многодетным семьям

Если ваша семья является многодетной, и у вас с 1 января 2019 года по 31 декабря 2022 года появился третий или последующий малыш, вы имеете право на государственную поддержку. Она заключается в выплате до 450.000 рублей, которая направляется сразу на кредитный счет для полного или частичного погашения имеющейся ипотечной задолженности.

Как получить? Оформление происходит в том же банке, где вы обслуживаетесь. Соберите пакет документов на детей, и напишите заявление в отделении кредитора.

Социальная ипотека: программы в 2020 году

Есть ли специальные программы для бюджетников

Важный вопрос, ведь априори именно работники бюджетных организаций и государственные служащие являются получателями пусть и стабильного, но достаточно небольшого дохода. Для них раньше действовала особая программа кредитования, которая так и называлась – социальная ипотека для врачей, учителей и ученых.

К сожалению, она была прекращена достаточно давно, и пока что предпосылок для её возвращения не планируется. Тем не менее, некоторые регионы оказывают поддержку своим гражданам, но делают это не по госпрограмме, а по своему личному желанию. Ознакомиться с такими проектами можно в администрации вашего города.

На данный момент осталась только поддержка для военнослужащих, которые состоят в НИС. Для них доступна особая «Военная ипотека» с возможностью получения кредита под низкую субсидированную ставку, но в ограниченном размере.

Как видите, социальных ипотечных кредитов достаточно много, и затрагивают они практически все категории людей, которые нуждаются в улучшении жилищных условий. Оформление не сложное, просто выберите нужную вам программу, и уточните у интересующего вас банка, работает ли он с ней.

Source link

EXMO affiliate program