Стоит ли продавать недвижимость во время коронавируса

В связи с всемирной пандемией, ослаблением рубля и общими негативными настроениями у населения может появиться вопрос о том, надо ли сейчас вкладываться в недвижимость, или наоборот, от неё надо избавляться? Стоит ли продавать квартиру во время короновируса, снизятся ли цены? Обсудим подробнее эти и другие вопросы.

Когда нужно продавать недвижимость

Мы часто рассматриваем жилье с точки зрения выгодной инвестиции. И это действительно так, ведь в ситуации, когда национальная валюта постоянно дешевеет, на крупные банковские вклады будут действовать налоги на доход, по иностранной валюте получить высокую прибыль проблематично, остается только недвижимость.

Она хороша тем, что однокомнатная квартира сегодня остаётся таковой и через 5 лет. Конечно, меняются представления о престижности района и новизне ремонта, но ваша собственность от этого не меняется.

Она может быть использована для жизни вами или вашими детьми, она может давать доход при сдаче её в аренду, и при необходимости – дать деньги от продажи в сложной ситуации.

Так когда же стоит расставаться с выгодной инвестицией? Для этого есть несколько наиболее разумных вариантов:

  • Вы хотите переехать в другой город или даже регион,
  • Ваше жилье очень большое, оно дорого обходится, и вы хотите купить квартиру поменьше,
  • Вы планируете переезд за город,
  • Вы разводитесь, и хотите поделить стоимость совместно нажитого имущества,
  • У вас есть проблемы по оплате кредита своими силами, либо у вас задолженности по бизнесу, перед партнерами и т.д., и вам нужно срочно погасить долги.

Иными словами, ситуаций бывает множество, и когда у вас есть реальная необходимость в реализации недвижимого имущества, то пандемия играет здесь очень незначительную роль. Чаще всего, чисто техническую, когда сложно провести просмотр, или зарегистрировать сделку в МФЦ.

Какая недвижимость сейчас в цене

Если говорить о том, какое жилье сейчас ценится, то это будет однозначно загородная недвижимость. Люди, которые честно соблюдали самоизоляцию или находились на карантине поняли, что делать это за городом гораздо проще, когда есть свой дом и участок, на котором можно погулять самим и дать выплеснуть энергию детям.

Кроме того, за свой участок не страшно, его не надо постоянно обрабатывать, чужие люди на него просто не заходят. Здесь же можно сделать грядки, поставить теплицы, т.е. экономить на некоторых продуктах. Свое хозяйство всегда выручает.

Поэтому если вы планировали продать дачу, загородный дом или коттедж, то сейчас самое время. А вот квартиры на вторичном рынке сейчас пользуются спросом только у тех, кто хочет выгодно вложить свободные денежные средства, и они смотрят на район, состояние дома, сделанный ремонт и т.д.

Также интерес представляют сейчас квартиры в новостройках, которые подпадают под президентскую льготную ипотеку со ставкой до 6,5% годовых. Поэтому если вы вложились в жилье еще на этапе постройки, и не планируете там жить, то можно сделать выгодную продажу, пока население еще платежеспособно.

Стоит ли продавать квартиру во время короновируса

Если говорить в целом о том, принесет ли выгоду сейчас продажа недвижимости, то эту ситуацию нужно оценивать со всех сторон. У любого мероприятия есть как положительные, так и отрицательные стороны, к которым нужно быть готовыми.

Плюсы от продажи

Плюс очевиден – вы получаете денежные средства, которые можно направить на собственные нужды. Сменить место проживания, закрыть долги, вложиться во что-то по-настоящему стоящее, выгоды есть всегда.

Многие россияне сейчас ищут, куда вложить деньги, чтобы они не обесценились, и выбирают именно вариант инвестирования в недвижимость. Поэтому все, что вам нужно – это привлечь внимание потенциального инвестора, сделать профессиональные фотографии, создать «вкусное», продающееся описание, чтобы люди хотели позвонить именно вам.

Если вы сами не можете этого сделать, есть смысл обратиться к фотографу с хорошим оборудованием, который снимет ваше жилье с самых выгодных ракурсов, а создание текста также можно доверить копирайтеру. Трезво оцените свое жилье, просите адекватную сумму, и покупатель быстро найдется.

Минусы от продажи

Решаться на продажу стоит только тогда, когда продаваемое жилье находится в числе запасных, и у вас есть где жить, хотя бы временно. Единственное имущество лучше не продавать, потому что вовсе не факт, что вы сможете найти себе другой подходящий вариант.

Из минусов сразу отметим тот факт, что люди начинают сильно сбивать цену, торговаться до последнего, стараясь найти массу недочетов даже там, где их нет. Вы должны адекватно объяснить, почему вы просите именно такой ценник, какие преимущества получит покупатель, и не сбивать цену ниже той, которая для вас приемлема.

Будьте готовы к тому, что вам придется побеспокоиться о безопасности просмотров – назначать встречи с получасовым промежутком между покупателями, чтобы успеть все помыть и продезинфицировать.

Обеспечьте себя и смотрящих средствами индивидуальной защиты, маски и антисептик на входе точно не будут лишними.

Если вы нашли покупателя, и он готов вложить деньги, сразу предупредите его, что быстро сделку не оформить. МФЦ сейчас работают в сокращенном режиме, и может понадобиться несколько недель просто на регистрацию.

Стоит ли продавать под ипотеку

Однозначно да. В ипотечном кредитовании для продавца нет ничего плохого, ведь сделка будет происходить под контролем специалистов. Сейчас мало у кого есть все нужные суммы на руках, и нередко приходиться обращаться в банк.

В России на данный момент очень много форм поддержки для семей с детьми и отдельных специалистов, которые получают не только ипотеку на льготных условиях, но также и различные выплаты – материнский капитал, региональный МК, выплата при рождении третьего малыша и т.д. Все это позволит заемщику получить одобрение, и купить ваше жилье.

Возможное неудобство здесь заключается только в том, что вам нужно будет подождать окончательного одобрения кредита и подписания договора, чтобы деньги поступили на ваш счет. Но если у вас не срочная продажа, то еще несколько недель вас сильно не задержат, а найти ипотечного покупателя не сложно.

Таким образом, продавать квартиру во время короновируса стоит, если вам нужны сейчас деньги, либо вы хотите переехать. Если же никаких срочных целей нет, то лучше подождать, пока цены на недвижимость вернутся на прежний уровень.

Source link