Влияние коронавируса на экономику Китая и России

ВОЗ о новой пневмонии в Ухане узнал в последний день прошлого года, сразу был определен возбудитель. Им оказался неизвестный вирус 2019-nCoV, заразивший более 650 тыс. человек, до 30.03 уже умерли блок 30 000. На данный момент заражено более 70-ста тыс. человек, проживающих по всей планете.

В России только 1850 случаев заболевания (у китайцев) в Забайкалье и Тюменской области. Из Хубэй эвакуированы и размещены в карантин на 14 дней все россияне.  

В агентстве Moody’s считают, что угроза экономике мира сравнима с последствиями кризиса 2008 года и эпидемией атипичной пневмонии в 2002 году. Этот вирус может оказаться даже хуже финансового кризиса, так как у властей нет способом влияния. 

В 2002 году пневмония затронула 25 стран, потери составили примерно 40 млрд долларов. Сейчас может быть хуже, так как экономика Китая с 2002 года выросла в 10 раз.

Эта страна теснее связана с финансами, промышленность, торговлей всех стран, что затрудняет изоляцию. Однако стоит учесть опыт 2002 года. Тогда самые мрачные прогнозы не сбылись. Однако ущерб все же уже имеется.

Влияние коронавируса на экономику Китая и России

Китай пострадает больше остальных

Экономика этой страны была ослабленной еще до вируса: в 2019 году рост ВВП составил всего 6,1% (такого не было с конца прошлого века). Основной причиной стал переход с производства на потребление, немаловажна так же экономическая война с США.

В этом году не было новогодних каникул, приносивших экономике Китая 40% доходов. Уже страдают несколько сфер: транспортная, гостиничная и ресторанная, розничная торговля. Не на много лучше ситуация в промышленности.

Власти закрыли производства и отправили работников в карантин, из-за сбоев с транспортом тормозится отправка товаров. На данный момент не работают Volkswagen, Toyota. Макдоналдс, Старбаксы. 

Китай является основным поставщиком комплектующих для производства электроники и других потребительских и промышленных товаров (40% от мировых поставок). Потери будут так же у стран, поставляющих китайцам полезные ископаемые (Бразилии, Австралии). США и Европа на данный момент теряют лишь китайских туристов. Если вспышка будет длительной, бизнес этих регионов начнет терять прибыль из-за необходимости искать других поставщиков. 

Ситуацию в Китае 03.02 оценил Лянь Вэйлян, являющийся заместителем руководителя комитета по развитию и реформам Китая. Он считает, что короновирус влияет в основном на туристический и гостиничный бизнес, сферу общественного питания, розничную торговлю, транспорт.

Будущее зависит от эффективности контроля над эпидемией и профилактических мер. Однако чиновник уверен, что власти способны минимизировать потери.

Хуа Чуньин (глава МИДа Китая) 04.02 заявила: власти уверены, что вспышка окажется кратковременной. Такого же мнения придерживаются финансовые регуляторы Китая. 

Однако ситуация не столь оптимистична, Bloomberg сообщил о падении фонового рынка Китая в первые дни нового года:

  • основные индексы упали на 8%;
  • CSI 300 Index на 9,1%;
  • стоимость акций 2,8 тыс. компаний снизилась на 10%;
  • цена фьючерсов на нефть на 7%, на черные металлы на 6%, на руду на 6,5%, на гособлигации на 1%;
  • снижение стоимости нефти, меди, пальмового масла, достигла минимума, определенного китайским рынком на день. 

С. Суверов («БКС Премьер») думает, что для Китая последствия окажутся достаточно серьезными. На нефтяной рынок уже сейчас влияет падение спроса на нефть. Если эпидемия продлится, стагнация экономики Китая неизбежна. Рост снизится до минимума, возможна потеря доли рынка. 

Тимур Нигматуллин (инвестиционный менеджер) придерживается иного мнения. Путем моделирования установлено, что заболеет до 150 тыс. человек, умрут 5-10%. Он считает, что точка пика эпидемией уже пройдена, поэтому ущерб не окажется существенным. 

Однако аналитик не учитывает потери, связанные с лечением и ограничением заболевания. Короновирус зоонозный, распространяется между дикими, домашними животными и людьми при их тесной связи. Экономические эффекты усиливаются страхами. Непропорционально с опасностью страдает туризм, клубы, рестораны, бары, кинотеатры. 

На самом деле реакция мира на эпидемию слишком бурная. Ее вызывают рост количества умерших, падение фондового рынка и не слишком правдоподобные сенсации СМИ. Полагаться нужно на проверенные данные. 

Как может повлиять короновирус на экономику России

экономику России

07.02 РИА сообщило, что существует вероятность падение стоимости барреля нефти до 50 долларов. Это снизит рост ВВП, о чем свидетельствуют уже существующие отрицательные последствия в секторе потребления. 

Основной причиной служит нервозность глобальных рынков. Цена нефти сначала года снизилась на 11%, с 03.02 на 8%, 06.02. она составила 55,87 долларов. Падение до 47-50 долларов возможно, если импорт Китая будет снижаться в течение 1-1,5 месяцев (мнение аналитиков Citigroup).

Основная причина кроется в снижении потребления авиатоплива. Техническим комитетом ОПЕК+ рекомендовано сократить добычу на 600 тыс. барр. в сутки. Доллар с 15.01 до 03.02 стал дороже на 2 рубля. 

Соколов (Совкомбанк) для системы финансов России серьезных угроз не видит. Он считает, что ситуация на рынке стабилизируется после того, как станет известно, на сколько опасен короновирус и существуют ли способы его лечения.

Соколов уверяет, что падение рубля стабилизируется высокими ставками ЦБ и текущим счетом платежного баланса. Влияние на рост ВВП будет минимальное, так как процесс базируется на инвестициях государства. ВВП в 2020 году повысится на 1,8%, то есть, прогноз о росте более чем на 2% не сбудется. 

Минэкономики придерживается такого же мнения. Герман Греф (президент Сбербанка) считает, что ситуация может поменяться лишь в том случае, если эпидемия продлиться очень долго. Китай производит продукты и компоненты, поэтому способен повлиять на экономику мира.  Алексей Кудрин предупреждает, что ВВП может снизиться по причине сокращения доходов от экспорта. 

Короновирус создал призрак нового кризиса, пугающего инвесторов. Они начали продажу акций, металлов, нефти, долгов развивающихся стран. Российские аналитики считают, что отечественные активы сильно не пострадают благодаря их недооценке.

Цена на нефть снизилась из-за опасений, связанных со снижением потребления топлива. Соколов думает, что стоимость доллара может достигнуть 64-х рублей.

Потребительский сектор России

Угроза распространения эпидемии способствует снижению потребления товаров и услуг. Авиакомпании России на данный момент работают с Китаем лишь в режиме чартера. Исключение составляют рейсы «Аэрофлота». Торговые сети перестали поставлять из Китая плодоовощную продукцию, аптеки получают дополнительную прибыль от продажи масок. 

Одна из крупнейших сетей «Магнит» 03.02. сообщила, что приостановила закупку плодоовощной продукции из Китая из-за вируса и проблем с логистикой. Товары начали привозить из Турции, Израиля, Марокко. X5 Retail Group («Перекресток», «Пятерочка») тоже заявила, что начались поиски других поставщиков чеснока, имбиря и непродовольственных товаров, хотя проблем с логистикой нет. Поставки из Китая не прекращены в сети «Лента».

03.02. поступило сообщение от властей Хабаровка и Якутии, опасающихся по поводу роста цен на плодоовощную продукцию. 80% китайских поставок приходится именно на эти регионы и Уссурийск, Владивосток. Импорт косточковых был приостановлен Россельхознадзором уже в августе прошлого года. 

А. Аксаков (председатель Госдумы) считает, на короновирус на производство товаров почти не повлияет. Проблемы может создать уменьшение количества китайских туристов.

Возможно снижение доходности гостиничного бизнеса. Орлова (Альфа-банк) добавляет, что внешнеторговом обороте России торговля с Китаем составляет 16%. При снижении этого показателя снизится и ВВП. Застой в гостиничном и ресторанном бизнесе повлечет за собой такие же последствия. 

Ежегодно нашу страну посещает более миллиона туристов из Китая. На данный момент ужесточен визовый режим, первые отрицательные последствия видны в Москве и Санкт-Петербурге. 

Эксперты считают, что кризис будет серьезнее, чем в 2003 году от SARS. Во первых, не оправдаются ожидания по поводу восстановления в 2020 году мировой экономики и роста фондовых рынков. Из-за паники продадут рисковые активы, основная масса инвесторов переместится в сферу защитных активов. Прогнозируется, что увеличится объем покупок и цены гособлигаций Японии, США, Германии, золота, швейцарского франка. 

Самые крупные институты (Федеральная резервная система, Международный валютный фонд) придерживаются мнения, что на данный момент влияние на экономику короновируса является переменной величиной. Они следят за развитием болезни, но предсказывать последствия не могут.

Если разовьется пандемия, в мире, скорее всего, снова начнут печатать деньги. Разрыв между рыночной и фундаментальной стоимостью экономики увеличится, что может вызвать крах на бирже в виде снижения цен на нефть, металлы, акции, долги развивающихся стран. 

Для России существуют 2 варианта развития событий. По оптимистическому сценарию паника должна закончиться примерно 10.02, отрицательные факторы будут наблюдаться лишь в первом квартале. Согласно пессимистическому прогнозу паника продолжится до апреля или даже мая, если заболеют сотни тысяч.

Для восстановления Китая потребуется гораздо больше времени, влияние на экономику России предсказать сложно. Ясно лишь одно: рост экономики прекратится полностью, в основном из-за снижения стоимости и экспорта нефти.

Source link