Выплата 12130 рублей на каждого сотрудника: куда обращаться

Малый и средний бизнес более всего пострадали из-за короновирусной инфекции, т.к. они работали сами на себя, и многие оказались в ситуации, когда оказывать услуги или продавать товары нельзя, а выплачивать заработную плату сотрудникам, платить налоги и арендные платежи надо. В этом случае очень важна информация о том, как представители бизнеса и ИП могут получить на каждого сотрудника по 12130 рублей, куда им нужно обратиться, и как заполнить заявление.

Полезная информация

Еще совсем недавно банковские учреждения выдавали деньги на выплату зарплаты работникам предприятиям в качестве кредита. Это был, так называемый, беспроцентный кредит, который назначался исключительно с целью выплаты заработной платы официально устроенным сотрудникам.

Не смотря на то, что проценты за его выдачу и использование не взимались банками, денежные средства нужно было возвращать. Не сразу и не единомоментно, а частями и с рассрочкой платежа.

Обращаться за таким кредитом нужно было в то банковское учреждение, в котором у вас был оформлен зарплатный проект. Например, если вы являетесь собственником бизнеса, и вы расчетные счета имеете в Сбербанке, и зарплатные счета ваших работников находятся там же, то и беспроцентный кредит для бизнеса вам выдавал именно Сбербанк.

Заявление подавалось удаленно, через личный кабинет, причем получить ссуду можно было только по инициативе банка, т.е. вам должно было прийти предложение воспользоваться кредитом. И сумма была известна сразу – банк использовал отчетность, из нее брал количество ваших сотрудников, и умножал это число на МРОТ – так высчитывалась сумма кредита.

Выплата 12130 рублей на каждого сотрудника: куда обращаться

Изменения в мае 2020 года

Все изменилось в мае, когда в правительстве предложили новую форму поддержки предпринимателей, а также представителей малого и среднего бизнеса. В том случае, если они относятся к наиболее пострадавшим сферам, то они могут претендовать на субсидию в размере заработной платы на каждого сотрудника, исходя из МРОТ.

Очень важно: беспроцентный кредит – это то, что нужно возвращать, пусть и через какое-то время с отсрочкой платежа. А субсидия – это помощь со стороны государства, которую никому возвращать не нужно, она не облагается налогами, и создана исключительно с целью сохранить рабочие места для россиян в условиях ужасающей по своей цифре безработице.

Безвозмездная помощь на каждого сотрудника выплачивается вне зависимости от отработанного ими периода времени. То месть даже если человек был устроен на 0,5 ставки, то выплата будет полная – по 12.130 рублей на человека. Примечательно, что деньги получатель может потратить по своему усмотрению – на выплату зарплаты, на оплату коммунальных расходов, арендных платежей и т.д.

Не все могут претендовать на получение данной субсидии, есть ряд критериев, которые обязательно будут проверяться на соответствие:

    • Состояла ли компания в реестре субъектов малого и среднего предпринимательства по состоянию на 1 марта,
    • Включен ли указанный в ЕГРЮЛ основной код экономической деятельности в перечень наиболее пострадавших отраслей, который утверждает правительство,
    • Не находится ли указанное предприятие в процессе ликвидации, реорганизации либо банкротства,
    • Не имеется ли просрочка по налоговым или страховым платежам более 3000 рублей на дату 1 марта,
  • Не было ли уволено слишком много людей. Очень важный критерий – сохранение не менее 90% численности персонала в месяце обращения по сравнению на март 2020 года.

Как это контролируется? На основании данных из ПФР, а также из отчетности по форме СЗВ-М, где отражаются все сведения об уволенных и новых сотрудниках.

Отчетность сдается до 15 числе следующего месяца. Чем быстрее вы подадите отчетность, тем быстрее можно получить выплату. Например, за апрель начнутчя выплаты уже с 18 мая.

Кто имеет право на субсидию

Если вы не уверены в том, что вы подходите под категорию получателей субсидии, то этот факт очень легко проверить. Сайт ФНС запустил новый онлайн-раздел, который так и называется «Проверка права на получение субсидии субъектом МСП, ведущим деятельность в пострадавших областях». Вот ссылка service.nalog.ru/subsidy/

Вам нужно зайти в этот раздел, в открывшемся окне ввести ИНН вашей компании или ИП, нажать на галочку. Система автоматически проверит ваши данные, оценит критерии и сообщит, соответствуете ли вы основным условиям для получения выплат.

Выплата 12130 рублей на каждого сотрудника: куда обращаться

Как получить деньги ИП

Подавать заявление на получение субсидии можно нужно по месту жительства. Даже в том случае, если вы проходили регистрацию в одном месте, а фактически живете в другом. Подать заявление можно через личный кабинет налогоплательщика на портале ФНС, либо по почте.

Вам нужно выполнить несложную инструкцию:

  1. Зайдите на сайт service.nalog.ru/subsidy/,
  2. Введите ИНН, проверьте, подходите ли вы под выплату,
  3. После того, как проверка будет окончена, вы можете составить заявление для отправки его в дистанционном режиме. Для этого нажмите кнопку»Узнать как,
  4. Осуществится переход на новую страницу, где нужно нажать на кнопку «Сформировать заявление на получение субсидии»,
  5. В появившейся онлайн-форме укажите сведения о себе, т.е. о заявителе – ваш ИНН, код месяца, за который вы хотите получить деньги, а также банковские реквизиты счета для получения денег (БИК, наименование банка, номер счета, наименование счета),
  6. Поставьте галочку, напишите ФИО подписанта,
  7. Нажмите кнопку «Сформировать заявление»,
  8. Заявка будет отправлена.

Далее вам нужно подождать 3 рабочих дня, за которые ФНС проверит правильность введенных вами данных, а также соответствие их реальности при помощи изучения отчетности. Если все хорошо, то Федеральное казначейство через 3 дня назначит вам выплату.

Как считают сумму субсидии? Если у вас есть наемные работники, то количество работников в марте + 1 умножается на МРОТ. Если вы работаете один, то получите 12.130 рублей. Узнать о факте выплат можно в личном кабинете на сайте ФНС.

Выплата 12130 рублей на каждого сотрудника: куда обращаться

Как получить деньги ООО

Здесь действуют все те же самые правила и инструкция по проверке соответствия условиям выплаты и её назначения. Только у вас при расчете субсидии не будет + 1, вы получите деньги из расчета «количество сотрудников в марте» * 12130 рублей..

Если вы хотите подать заявку, то это можно сделать так, как описано выше. Но если вы хотите вводить меньше данных, то можно использовать дичный кабинет ИП и юридических лиц на сайте ФНС. Для этого:

  • Зайдите на портал nalog.ru,
  • Пройдите авторизацию в ЛК,
  • Вы увидите сообщение сверху «У вас есть возможность получить безвозмездную помощь для субъектов МСП из пострадавших отраслей»,
  • Кликните на это сообщение,
  • Нажмите кнопку «Заполнить заявление»,
  • После этого выберите «Направить заявление о предоставлении субсидии»,
  • Заполните данные банка и счета, все остальное «подтянется» само,
  • Нажмите кнопку «Просмотреть», если хотите проверить заявление,
  • После этого нажмите кнопку «Подписать и отправить».

Для подписания заявки вам нужно иметь электронную подпись. Если все данные вы указали верно, то выплаты начнутся уже с 18 мая текущего года, конечно же, после того, как вы сдадите отчетность в ПФР.

Образцы заявления

Как мы уже сказали, образец заявления высветится на сайте ФНС автоматически при заполнении онлайн-заявки на получение денежной выплаты. Выглядеть он будет вот так:

Выплата 12130 рублей на каждого сотрудника: куда обращаться

Однако, если вы по каким-либо причинам не хотите пользоваться готовыми шаблонами, вы можете заранее скачать образец, заполнить его самостоятельно, после чего сможете отправить его по почте.

Для этого перейдите на страницу субсидий в связи с короновирусной инфекцией, по этой ссылке service.nalog.ru/subsidy. Пройдите проверку, а потом направьте заявку путем нажатия кнопки «Узнать как».

Если у вас нет электронной подписи, или по каким-либо иным причинам вы не можете отправить заявку через удаленные сервисы, вы можете отправить письмо в ФНС. Образец заявления вы скачиваете на сайте, берете с сайта Гарант по ссылке garant.ru/products/ipo/prime/doc/73855337/ или используете бланк с текстом ниже:

(форма)

(наименование организации)1 ИНН (КПП)2

КНД 1150102

Заявление №

Прошу предоставить____________________________________________

(наименование организации)1

субсидию, предусмотренную постановлением Правительства Российской
Федерации от 24 апреля 2020 г. № 576 “Об утверждении Правил
предоставления в 2020 году из федерального бюджета субсидий субъектам малого и среднего предпринимательства, ведущим деятельность в отраслях российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции”, за _____________ 2020 г. (код месяца)3

Указанную субсидию прошу перечислить на счет, (наименование счета)

открытый в________________________________________________________

(наименование банка (кредитной организации)

_____________________________________________________ /_____________

(корреспондентский счет)                             (БИК)                                                ИНН/(КПП) банка

Номер счета________________________________________________________

Получатель___________________________________________________ .

(полное наименование организации)1

Настоящим заявлением подтверждаю исполнение обязанности по представлению сведений по форме “Сведения о застрахованных лицах”, утвержденной постановлением Правления Пенсионного фонда Российской Федерации от 1 февраля 2016 г. № 83п, в полном объеме в порядке и сроки, которые установлены законодательством Российской Федерации.

_________________________                     __________________________

Руководитель организации                                   (подпись)

(представитель организации)1

______________________________________                                 ________________________________________

(реквизиты доверенности)4                                            (дата)

Как видите, получить субсидию безвозмездно вполне реально, если вы соответствуете определенным требованиям. Подать заявку на получение 12.130 рублей на каждого сотрудника можно через удаленные средства связи, а также по почте.

Source link

EXMO affiliate program